Таким образом был удовлетворен иск районного прокурора Сергея Коростылева
Начало конфликту было положено четыре года назад. Пенсионерка осталась «доживать» у себя дома с семьей младшего сына и решила подарить ему две третьих своей недвижимости. В октябре 2013 года все оформили по закону, и на основании нотариально заверенного договора дарения владельцем имущества стал сын. Ему, согласно документам, стало принадлежать 5/6 долей всей усадьбы.
Спустя некоторое время бабушка стала замечать, что отношение к ней со стороны сына, мягко говоря, охладело. Дальше – больше. Он стал грубить, игнорировать ее, а потом и вовсе начал время от времени поколачивать.
В начале апреля этого года она пожаловалась на негоучастковому. Заявление ее приняли, но в возбуждении уголовного дела о побоях полиция отказала «за отсутствием в действиях обвиняемого лица состава преступления, предусмотренного ст. 116 Уголовного кодекса РФ».
Однако Красноармейский районный суд привлек станичника к административной ответственности по ст.6.1.1 Кодекса об административных правонарушениях и назначил ему наказание: 15 суток ареста.
Отбыв его, сын еще больше ожесточился. И тогда отчаявшаяся пенсионерка, не имеющая возможности по состоянию здоровья самостоятельно себя защищать в суде, обратилась за помощью в прокуратуру.
После тщательной проверки заявления пожилой женщины прокурором района и был направлен иск в суд с просьбой отменить договор дарения на 2/3 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок и жилой дом, принадлежавшие заявительнице.
Гражданское дело в открытом судебном заседании рассматривала федеральный судья Наталья Кравченко, иск поддерживала помощник прокурора района Виктория Носачева.
В суде старушка сама рассказала о тех невыносимых условиях проживания в доме, которые создал ей сын в последние годы. По ее словам, вместо того, чтобы окружить пожилую родную мать вниманием и заботой, он постоянно издевался над ней, оскорблял и унижал, дошел до рукоприкладства. Пожилая женщина, надеясь на то, что сын все же образумится, попросила суд отменить договор дарения и вернуть ей ее собственность.
Сын же категорически возражал против доводов матери, ссылаясь на то, что это она ведет себя неадекватно, постоянно провоцирует скандалы в семье, придирается ко всем, создавая проблемы на пустом месте. Отрицал он и то, что когда-либо наносил матери побои.
Суд не принял во внимание доводы ответчика. На основании ч.1 ст. 578 Гражданского кодекса Российской Федерации исковые требования прокурора района удовлетворены, договор дарения отменен и заявительница восстановлена в праве собственности на 2/3 доли земельного участка и жилого дома.
Суд сказал свое слово, справедливость восстановлена, вот только чувство сомнения после этой истории почему-то не уходит. Сыну и матери ведь жить под одной крышей и дальше. Какие выводы он сделал, а главное – понял ли свои ошибки?
— В практике работы прокуратуры Красноармейского района дела об отмене договора дарения встречаются крайне редко, — сообщила Голосу правды старший помощник прокурора Виктория Носачева. — За последние несколько лет этот случай пока единственный. Возможно, пожилые люди, попав в подобную ситуацию, просто не хотят предавать огласке возникший конфликт, переживают его один на один со своими проблемами. Делать этого не следует. Прокуратура всегда готова помочь каждому, кто нуждается в защите Закона.