Есть ли тарифы на мораль

Председатель районного суда В.И.Дьяченко прокомментировал для «Голоса правды» некоторые итоги 2011 года.
По давней традиции совместной работы редакции и районного суда мы вновь встретились с Владимиром Ильичом. Разговор принял уклон в сторону тех материально-нравственных изменений, которые происходят в обществе и которые опытный судья почувствовал сразу. Поэтому в цифрах тревоги не было – в 2011 году судом рассмотрено 335 уголовных дел, что на 90 больше 2010 года. Специалисты не считают это ростом преступности, она осталась примерно на прежнем уровне. А улучшение регистрации, раскрываемости дало количественный показатель.
– Судебных дел было бы еще больше, если бы не примирение сторон, – говорит В.И.Дьяченко.- С одной стороны, это хороший шанс для людей, случайно оступившихся, особенно для подростков – можно одуматься, исправить ошибку. Так в прошлые годы и было. Сейчас же я говорю с тревогой по поводу того, что с помощью примирения пытаются уйти от ответственности.
– Владимир Ильич, читатели «Голоса правды» заметили по «судебной хронике», что впервые грабитель и его жертва пошли на примирение.
– Я рад, что люди это отметили. Это не может не тревожить. Молодые парни долго гуляли в «Праге». Когда вышли на улицу, один из них попал в потасовку. Побитый, он отсел в сторону, схватился за голову. А некто со стороны, заметивший его беспомощное состояние, подошел и сорвал с шеи дорогую цепочку. Сорвал и – след простыл. Потерпевший обратился в полицию. Но не помнил ни примет, ни голоса. Следствию пришлось немало поломать голову, чтобы отыскать хвостик той цепочки. Отыскали! Следующая проблема – привести обвиняемого в суд. Только когда он понял, что будут применены меры ужесточения наказания, пришел и стал уверять, что возместит ущерб. И тут – внимание: как только пострадавшему пообещали вернуть деньги, он моментально согласился на примирение, сам стал просить о прекращении дела, то есть полностью увел преступника от ответственности.
– Были ли случаи, когда вы порадовались примирению?
– Конечно. В 2011 году суд рассмотрел 120 дел, связанных с кражами, это больше 2010 года на 33 дела. И каждый случай случаю рознь. Например, рассматривали дело о краже яблок в саду агрофирмы «Россия». На Кубани привыкли, что после сбора урожая хозяйством в сад идут жители – подбирают остатки, вот и пожилые супруги с небольшим достатком набрали 100 кг падалицы (1 кг стоит 10 руб). Судя по материалам, поступившим в суд, мужа и жену не только обвинили в воровстве, но и назвали это преступление групповым. Государственный обвинитель С.П.Лищенко тоже возмутилась таким оборотом дела и предложила хозяйству и супругам примирение.
– Что приводит к появлению таких уголовных дел – стремление дать легким способом внушительное количество, или сказывается столкновение с частной собственностью?
– Не берусь быть экспертом ни в правоохранительных органах, ни в укреплении частной собственности, которая охраняется государством. Но определенные негативные последствия ее чувствуются. В прошлом году, например, старший помощник прокурора Л.В.Давыдова, ныне покойная, также просила суд не применять строгих мер к супружеской паре, которой вменили сговор. Да, пара собирала падалицу в частном саду, но дома у них – семеро детей. А владельцы частного сада заставляли людей, попавшихся на падалице, отрабатывать на них месяц и лишь тогда шли на примирение.
– Известный писатель Фазиль Искандер сказал, что сегодня классовая борьба превратилась в кассовую. В прошлом году в суд обратились за возмещением морального вреда 7 человек. Просили разные суммы, от 30 тысяч до нескольких миллионов рублей. Это соразмерные иски?
– Не всегда. Самая большая сумма, иск о которой удовлетворил суд, 200 тысяч рублей. Люди серьезно пострадали в ДТП, поэтому мы поддержали их материальные претензии. Но в общем наметилась тенденция – выжать деньги из любой ситуации. Сегодня гражданин, заявивший о том, что его оскорбили, ждет только денег, раньше требовали другого – извинения. Действительно, кассовые отношения. В памяти процесс, когда потерявшие ребенка взрослые говорили только об одном – о возмещении морального вреда. Адвокат А.И.Зайчиков, сам потерявший сына, не выдержал: «В таком горе о деньгах вспоминаешь в последнюю очередь». Трудность подобных дел в разности морали. Тарифов на нее нет. Это по-своему подтвердил недавний случай с молодой женщиной из ст. Старонижестеблиевской, ставшей инвалидом. Пострадавшую жаль, в семье большое горе. Но разве его исправишь, если даже больница оголит все счета и заплатит семье 6-7 миллионов, именно такая сумма заявлена в иске. По каким расценкам можно оценить беду? Сами станичники разделились во мнениях – одна часть вызвала телевидение (хотя это дорогое удовольствие), чтобы заклеймить врачей, другая тоже зовет телевидение – чтобы оправдать участкового терапевта.
– Владимир Ильич, вы всегда переживаете о делах, связанных с детскими судьбами. В прошлом году усыновлений добавилось вдвое, их стало 13.
– Меня больше порадовала другая цифра – в районе снизилось лишение родительских прав – 26 против 40 в 2010 году. Значит, органы системы профилактики сумели протрезвить многих взрослых. Ради этого мы приглашаем к участию в подобных процессах общественность, квартальных. Хотелось бы, чтобы руководители различных партий и движений тоже заглядывали в гущу народной жизни. А по поводу усыновлений скажу, что еще 15 лет назад об усыновлении просили втрое больше людей, хотя помощь государства опекунам и усыновителям была более скромной. Поменялось и поведение усыновителей. Редко встретишь настоящее усыновление, как в семье учительницы, взявшей под крыло двоих ребят к двум собственным. Детвора попалась слабенькая, нуждалась в усиленном развитии. Тогда супруги решили, что мама-педагог оставит работу и займется детьми.
– С детскими судьбами напрямую связаны уклоняющиеся от уплаты алиментов. Как их приводят в чувство?
– В 2011 году за уклонение от уплаты алиментов осудили 47 граждан, к сожалению, треть из них – женщины. Они приговорены либо к принудительным работам, либо к обязательным. Но судебные меры – это лишь полдела. Считаю, что по-прежнему нужно создавать вокруг таких нетерпимое общественное мнение. А вот с супругами, особенно молодыми, чаще беседовать. В прошлом году через суд расторгли брак 400 пар! В личной беседе с супругами чувствуется обида друг на друга за недостаток внимания. Особенно категорична молодежь, нет ни терпения, ни жалости друг к другу, а еще страшнее – используют ребенка, чтобы досадить друг другу. В 2011 году было около 40 дел, связанных с воспитанием детей. У нас в районе неплохой актив молодых депутатов. Я бы предложил им беседовать со сверстниками, собирающимися развестись. Может быть, к ним прислушаются, к тому же депутаты будут лучше знать, чем живет народ, в каких-то случаях и помогут конкретно.
– Вопросов в связи с судебной системой много. Полтора года как суд создал свой сайт. Ежемесячно его посещают около 400 человек, а в нынешнем январе даже более 500. Может быть, уже нет надобности в газетной строке?
– В правовом просвещении жителей все средства хороши. А такое проверенное, как «Голос правды», тем более. За много лет работы совместно с вами выпущено более 1000 публикаций. Сайт не охватит и половины района, а «Голос» получают в каждой пятой семье. Есть разница и в предназначении. Сайтом пользуются больше как информационно-справочным источником, а в газете ищут деталей, мнений, нравственной окраски происходящих событий.
– Спасибо за интервью.


  • 00

    Дней осталось

Читайте так же

Загрузить ещё