«Убивать не хотел… Раскаиваюсь»

Судебная история. Этот трагический случай взбудоражил не только жителей станицы Полтавской, но и всего района
16 марта текущего года забравшийся ночью в одно из домовладений райцентра неизвестный застрелил из обреза охотничьего ружья ни в чем не повинного человека. Дело получило большой общественный резонанс.
Тать в ночи
История целого ряда преступлений, закончившаяся столь трагично, началась задолго до описываемых событий. Еще в 2010 году в нашем районе стали происходить кражи, похожие одна на другую по сценарию их совершения и месту. В станице Полтавской, поселке Октябрьском и хуторе Трудобеликовском неизвестный (или неизвестные) в ночное время проникал в домовладения граждан и тайно похищал деньги, золотые украшения, вещи, мобильные телефоны, сберегательные книжки, банковские карты, электроинструменты. Словом, брал все, что попадалось под руку, даже ящик водки и килограмм конфет. В одном из домов (в Калининском районе) прихватил охотничье ружье.
В ряде случаев злоумышленник забирался в дом при спящих хозяевах, совершал кражу и тихо уходил, никого не потревожив. Потерпевшие в суде рассказывали и о том, что у некоторых из них за 2-3 дня до краж были отравлены дворовые собаки.
Участвуя в судебных заседаниях по этому делу, я еще раз убедился, насколько мы с вами беспечны, сами создаем «идеальные» условия для воров: на ночь не запираем двери, оставляем автомобили у дворов и во дворах с отключенной сигнализацией, а ключи от гаражей и хозпостроек — на видном месте.
Но это выяснилось уже потом, когда убийца был задержан, в ходе предварительного следствия заявил явку с повинной и стал давать показания о других своих преступлениях – кражах. Всё это – на счету одного человека, 51-летнего Виталия Холода, уроженца станицы Крыловской, проживавшего в Полтавской. Следствием неопровержимо доказано, что, кроме убийства, он в 2010-2012 годах совершил тридцать пять краж в Красноармейском и Калининском районах. Ему также вменялось в вину изготовление огнестрельного оружия (обреза), его незаконное хранение и ношение.
Неубедительные оправдания
Если бы я встретил В. Холода на улице, никогда бы не подумал, что передо мной преступник. Обычный, уже седеющий мужчина, видимо, по характеру малообщительный, в суде он производил впечатление человека физически больного (как выяснилось из материалов дела, он — инвалид третьей группы, но вменяем и здоров психически). Холод сидел на скамье подсудимых с видом готового ко всему человека, головы не поднимал и от дачи каких-либо показаний суду, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, отказался.
Что же привело его к многочисленным кражам, а затем и к убийству? В Полтавскую семья Холода переехала не так давно. Здоровьем Виталий не блистал: по этой причине был комиссован еще со срочной службы во флоте, где сильно застудил ноги, ревматизм дал осложнение на сердце, что и стало причиной инвалидности. Поскольку он – инвалид, то на работу устроиться было трудно, или особого желания не испытывал. Решил заняться личным подсобным хозяйством, разводить скот. Набрал кредитов, дело стало налаживаться, но у него случился инсульт. К тому же, болела жена, тоже не работавшая, и подрастала восьмилетняя дочь. Ни о каком ЛПХ речи уже идти не могло, а кредиты надо было погашать. Поправившись, Виталий ничего умнее не придумал, как идти воровать.
Может ли это хоть как-то его оправдать? Нет, конечно. Тысячи жителей нашего района получили в банках кредиты, добросовестно их погашают, отказывая себе во многом, но ни один не полез в чужой дом.
Трагедия
В ту злополучную ночь Холод, вооруженный обрезом (взял для самозащиты, как он потом объяснял следствию), вышел на очередную «охоту». Проникнув в домовладение на улице Набережной в станице Полтавской, он был замечен владельцами. Хозяин пошел навстречу незнакомцу. Раздался выстрел. Как утверждает Холод, выстрелил из-за страха, в человека не целился, всё произошло случайно. Но хозяина дома, 45-летнего мужчину, спасти не удалось…
То, что Виталий раскаивается в содеянном, что не хотел убивать, просит прощения у потерпевших, зафиксировано и в материалах дела, и в суде было устно сказано его защитником. Но не самим подсудимым, он по- прежнему молчал. А нужны ли теперь вдове и дочери убитого В. эти раскаяния? Семья осталась без любимого и любящего мужа и отца, очень хорошего человека, как отзываются о погибшем родные, знакомые и соседи.
Приговор
Уголовное дело по обвинению В.В. Холода в совершенных преступлениях составило 13 томов. Государственный обвинитель, прокурор района Г.В.Семенюта, подробно огласив суду все обстоятельства дела, с учетом характера и степени тяжести совершенных деяний, а также того, что Холод дал явку с повинной и полные признательные показания, сотрудничал со следствием, имеет несовершеннолетнего ребенка, просил суд назначить наказание подсудимому в виде лишения свободы на 18 лет в колонии строгого режима и возмещения потерпевшим нанесенного материального ущерба.
Для рассмотрения дела суд собирался трижды. На последнем слушании, 20 ноября, судья Красноармейского райсуда И.М.Фойгель с участием государственного обвинителя Г.В.Семенюты и защитника И.Г.Батраковой приговорил его к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, штрафу в 100 тыс. рублей и возмещению потерпевшим материального ущерба.
Мы изменили фамилию и имя преступника. Но не из жалости к нему, а из этических соображений: у его восьмилетней дочери еще вся жизнь впереди.
Распоряжаясь наворованным по своему усмотрению, В.Холод успел почти полностью погасить полученные в банках кредиты. Вот только средства достижения цели никак себя не оправдали. Погиб человек, наказан сам, наказал семью… Учитывая возраст и состояние здоровья, шансов вернуться из мест лишения свободы у него мало.
Приговор обжалован не был и 1 декабря вступил в законную силу.

Встанице