Первые фотографии опубликовали из собора Парижской Богоматери

В результате пожара обрушился шпиль, несущая конструкция получила серьезные повреждения

Фото headtopics.com

Огонь тушили несколько часов, остановить пламя удалось только к утру вторника. В операции принимали участие порядка 400 пожарных, как минимум один из них пострадал, сообщает интернет-портал РИА Новости.

Пожар в соборе Парижской Богоматери
Фото REUTERS / Philippe Wojazer

Причина пожара пока остается неясной. Часть собора была закрыта лесами. Возможно, возгорание началось из-за нарушения техники безопасности во время реставрационных работ.

Президент Франции Эммануэль Макрон вместе с супругой вошли в собор, когда с потолка еще сыпались искры. Он поблагодарил пожарных и пообещал, что одна из важнейших культурных достопримечательностей столицы будет восстановлена.

Пожар в соборе Парижской Богоматери
Фото AFP 2019 / Philippe Wojazer/ Pool

Государственный фонд сохранения культурного наследия Франции начал сбор средств на восстановление собора. Пользователям предлагается сделать единоразовый взнос или оформить ежемесячное списание средств.

Пожар в соборе Парижской Богоматери
Фото РИА Новости / Доминик Бутен

Политики со всего мира шлют руководству Франции свои соболезнования. Пользователи социальных сетей обсуждают случившееся и пишут, что 15 апреля стал одним из худших дней в истории не только страны, но и мира.