Будьте уверены: найдут!

Актуальная тема. Подавляющее большинство должников по налогам — это люди далеко не бедные. Не случайно две рейдовые группы, которые должны были «отрабатывать» задолжников в ст. Полтавской, напутствовали первый заместитель главы района и глава поселения
Н.И.Шумченко подчеркнул, что всякому терпению приходит конец. Свои гражданские обязательства должны выполнять все, а кто  до сих пор не посчитал нужным заплатить по счетам, будут теперь иметь дело с приставами.
В.А.Побожий напомнил, что одно из последних вложений, сделанных поселением, – 8 миллионов рублей на решение вопроса переселения людей из ветхого жилья. «Насколько содержателен бюджет, столько мы сможем вложить в жизнь станицы, ее благоустройство и процветание…»
В Полтавской задолженность по имущественному налогу составляет 10 млн. рублей. С учетом бюджетных — 65 млн. рублей, эта недоимка не самая удручающая в районе. Тем не менее, десять миллионов на дороге не валяются, и судебные приставы М.К.Клячина, С.В.Федоренко, налоговый инспектор С.В.Дубровская и другие уполномоченные участники рейда были полны решимости «привести в чувство» даже самых неисправимых. И действительно: несмотря на попытки спрятаться или, скажем так, затеряться на просторах огорода, должник Ольга Алексеевна М. была найдена. Эта полтавчанка — злостная неплательщица налогов, за ней около 40 тысяч рублей. Долги «висят» с 2009-го года. Кстати, это обстоятельство наводит на вопрос, куда смотрели судебные приставы? Если процедура уговоров (уведомлений, требований и т.д.) длится четыре месяца, после этого наступает то, что называют исполнительным производством, почему не пришли к Ольге Алексеевне в 2010-м году? Может, уже тогда настроение у этой дамы изменилось бы в пользу законопослушности. А так, Ольга Алексеевна торговала на рынке овощами, занималась предпринимательством и делала всем ручкой.
Увы, теперь не получилось. По худшему сценарию все пошло для гражданки М. Под арест попали телевизор, холодильник, компьютер и т.д. Всего 11 имущественных позиций. Для тех, кто не в курсе, что последует дальше, поясним: должнику дается 10 рабочих дней, чтобы он решил вопросы по претензии. Если же этого не происходит, имущество изымается и распродается в пользу погашения долгов. Причем, не надо строить иллюзий, что ваш компьютер продадут за кучу денег, его оценка соотносится с покупательским интересом. То есть, еще не факт, что изъятое у вас решит вопрос по долгам. Не исключено, что судебные приставы вновь постучатся.
Неуплату налогов каждый мотивирует по-своему, в большинстве своем это не очень складные сказки. Та же Ольга Алексеевна говорит, что все имущественные налоги платила в Пенсионный фонд. Как такое может быть? У предпринимателя Сергея Михайловича Г. свое «алиби», заключающееся в том, что ему тоже кто-то задолжал, поэтому он и медлит с уплатой налогов. Сколько предпринимателю не объясняли, что это две разные истории, он на что-то надеялся и продолжал держать собак, охранявших его очень приличный особняк, отвязанными. Потом все же понял, что противление приставам, у которых на руках постановление о возбуждении исполнительного производства, может только ухудшить ситуацию.
А вот предприниматель Елена Петровна С. не стала наводить тень на плетень, признала двадцатитысячный долг, но попыталась все же договориться с приставами, мол, дайте день — все оплачу. Те дали десять дней, правда, при этом наложив арест на автомобиль. Причем, чтобы упредить какие-то «движения» предпринимателя, ключи от машины тут же изъяли. Для сведения: если должник не погашает задолженность, при продаже автомобиля от вырученных средств будут вычтены 7% на оплату исполнительского сбора судебным приставам, еще несколько процентов отойдет тем организациям, которые будут заниматься реализацией конфиската.
Надо думать и о тех последствиях, которые может повлечь прописка безответственного человека в своём домовладении или квартире. В этом убедилась пожилая жительница Полтавской, когда по ее адресу стали искать Евгению Сергеевну Щ.
— Она в Краснодаре. Её телефона я не знаю, где живет — тоже. И вообще! Покажите ваш документ, — речитативом выпалила пожилая женщина, думая, что это решит все вопросы.
Однако же – нет. И документ был, и основания стучаться в калитку. Прописавшись, внучка наделала долгов и укатила в Краснодар. Но тот факт, что бабушка добровольно прописала внучку, делает её солидарной ответчицей. Теперь придется очень быстро вспомнить номер телефона Евгении Сергеевны, потому что арестованы только что купленный газовый котел и холодильник.
Из 36 должников сирых не наблюдалось. Это люди, которые могли заплатить налог, не особо напрягаясь. А теперь, конечно, и приставы, и накопившийся долг – как снег на голову. А кто виноват? Вполне справедливо говорит начальник финансового отдела администрации района Л.И.Пирогова: «Есть только один способ уйти от проблем и от неприятной огласки – пойти сейчас же и погасить долги. Добровольно!»
Итог рейда: 9 арестов имущества, 5 человек тут же погасили задолженности (41 тысяча 52 рубля), четверо отчитались квитанциями, что накануне визита судебных приставов они все оплатили. Должников, которых не было дома, обязательно найдут.