Когда водитель в ответе

Субъектом преступления, предусмотренного статьей 264 УК РФ, является достигшее 16-летнего возраста лицо, управлявшее автомобилем, трамваем или другим механическим транспортным средством. Им признается не только гражданин, сдавший экзамены на право вождения, но и любое другое лицо, управлявшее транспортным средством. Это и те, у кого водительское удостоверение было изъято за нарушение Правил, и лица, вообще его не имеющие.
Решая вопрос о виновности либо невиновности водителя в совершении ДТП вследствие превышения скорости движения, суды в соответствии с разъяснениями, содержащимися в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 09.12.2008, исходят из требований пункта 10.1 ПДД. В соответствии с ним водитель должен вести автомобиль со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия.
Исходя из этого, при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен снизить скорость вплоть до остановки. Уголовная ответственность по статье 264 УК РФ наступает, если имелась техническая возможность избежать ДТП, и между действиями водителя и наступившими последствиями установлена причинная связь.
Наряду с основным наказанием предусмотрена возможность применения к виновному дополнительного — в виде лишения права управления транспортным средством. Следует иметь в виду, что, исходя из статьи 47 УК РФ, оно может быть назначено как лицу, которому было выдано соответствующее удостоверение, так и лицу, управлявшему автомобилем без него.
В.Г.КОЗЛОВ,
судья Красноармейского районного суда

Встанице