В Анапском и Тимашевском районах зафиксировали массовую гибель диких птиц

В городе-курорте погибли грачи, а в хуторе Ленинском на полях обнаружили мертвых голубей

Фото a57.foxnews.com

На газоне возле одной из здравниц на Пионерском проспекте анапчане увидели мертвых птиц. Некоторые из них еще живы, но у них отсутствуют глаза. Кадры появились в соцсетях, где пользователи выдвинули несколько версий о случившемся. Некоторые предполагают, что грачи могли погибнуть из-за опасной инфекции, но эту версию опровергли ветеринары.

Погибшие грачи в Анапе. Кадр из видео Юрия Озаровского

– На территории Анапы было обнаружено восемь трупов грачей. Ветеринарные специалисты провели вскрытие и отбор проб для лабораторных исследований. По результатам вскрытия, признаков заболевания, общих для человека и животных, не установлено. Пробы для исследований направлены в ГБУ «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория, — сообщили интернет-порталу «Кубань-24» в ветеринарном управлении Анапы.

Остальных мертвых птиц вывезли и уничтожили. В Тимашевском районе произошла подобная ситуация. Жители хутора Ленинского обнаружили голубей в лесополосе возле сельскохозяйственных полей. Число погибших птиц превысило несколько десятков.

– Мы изъяли все поголовье птиц и сожгли. Место засыпали хлорной известью. Все закопали на глубину 2,5 м. Нам помогли волонтеры, охотники и местные мужчины, – рассказала корреспондентам «Кубань-24» заместитель главы Новоленинского сельского поселения Елена Гриценко.

Кроме мертвых голубей на месте до сих пор встречаются и погибшие воробьи. Местные жители не исключают, что птицы отравились ядом, который применяют для борьбы с грызунами на полях. Мертвых птиц и пробы пшеницы направили в лабораторию на исследование. Результаты пока не известны.