Детскому закону – 5 лет

21 июля 2008 года Законодательным Собранием Краснодарского края был принят Закон «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних  в Краснодарском крае», который вступил в законную силу 1 августа 2008 года, и которому сегодня уже исполняется пять лет.
Интервью по поводу. Введение «детского» закона, по мнению главы района Ю.В. Васина, значительно снизило количество правонарушений среди подростков
— Юрий Валентинович! 5 лет назад, когда все только началось, закон приняли не все…
— Некоторые посчитали запрет на появление детей на улицах после 22.00 жесткой и ненужной мерой. Против были даже отдельные родители. Сегодня ситуация уже другая. Есть поддержка, понимание, а самое главное — постепенно выработался  посыл для самих ребят – не бродить по ночным улицам, занимаясь чем придется, а возвращаться домой. Мне кажется, закон положительно повлиял и на ту определенную часть родителей, которые сквозь пальцы смотрели на то, где вечером находятся дети и чем занимаются. Они теперь несут ответственность, если ребенок после 22.00 не дома.
Вообще, вначале рейды по реализации закона были «урожайными». В первый месяц с ночных улиц рейдовые группы вернули 535 детей, всего за 5 лет – 1437.
— Закон как-то повлиял на снижение преступности?
— Конечно, самым прямым образом. В 2008 г., когда мы только начинали работу, на территории района подростки совершили 56 преступлений, в прошлом, 2012-м, – уже 23. За 5 лет мы выявили 170 ребят, распивавших спиртные напитки и находившихся в состоянии алкогольного опьянения. Виновны ли в этом они? Не всегда. В первую очередь ответственность лежит на взрослых. Поэтому действие «детского» закона направлено и на взрослых: родителей, реализаторов спиртного  и табака. В прошлом году за продажу детям алкоголя и сигарет к ответственности были привлечены около 30 человек.
— Ежедневная организация рейдов требует больших усилий, средств. Может быть, с учетом того, что дети и родители стали более законопослушными, уже стоит немного сбавить темп?
— Никакими деньгами, усилиями сломанную детскую судьбу не измерить. Поэтому ежедневный контроль, рейды будем продолжать. Ведь результат этой работы – чья-то несостоявшаяся прогулка в плохой компании, невыкуренная сигарета, убереженная от пагубного соблазна жизнь.
Каждый день на улицы населенных пунктов района выходят 55 человек.  Это не только сотрудники полиции, но и работники сельских и районных администраций, учителя, казаки, члены добровольных дружин, родительская общественность.
Хочу поблагодарить всех, кто в течение 5 лет в любую погоду, не считаясь со временем, нес вахту по охране благополучия детей. Неравнодушие и ответственность этих людей – это то, на  чем во многом держится наше общество.
А.С. Лебедь, учитель СОШ №39 (х. Трудобеликовский):
— Закон №1539 дисциплинирует не только детей, но и родителей. Безусловно, налицо положительные результаты: все меньше и меньше подростков появляется на улицах в неурочное время, и, как следствие, снижается уровень правонарушений, совершаемых детьми. Очень редко встретишь ночью шумную молодежную компанию, где-нибудь на скамейке распивающую, скажем, пиво. Возможно, свободы стало меньше, но это только к лучшему. Закон работает, значит, он не просто нужен, но необходим обществу.
Е.К. Гетте, мама ученика СОШ №28 (ст. Чебургольская):
— Я хожу в рейды по «детскому» закону уже три года. Иногда слышу, что люди жалуются, мол, лишние хлопоты, обязанности с этими дежурствами. Но лично для меня два-три раза в месяц выйти на улицы станицы не проблема, тем более, это же для безопасности наших детей, а не просто, чтобы соблюсти формальности. Родителям подростков «детский» закон – отличное подспорье в воспитании: можно не бояться, что придется сына или дочку по всей станице ночью искать – сами вовремя вернутся.   
О.Г. Семельникова, мама выпускницы СОШ №9, х. Протичка:
—   Закон однозначно полезный и нужный, потому что контролировать детей взрослые просто обязаны. Единственное, что, на мой взгляд, нужно было бы учесть, так это то, что летом в 22 часа еще очень светло, и ребятам совсем не хочется отправляться домой. Мне кажется, здесь уместнее было бы придерживаться определений «темное» и «светлое» время суток, тогда во время летних каникул дети могли бы все-таки погулять подольше.

Встанице