С папой или мамой?

Суд разъясняет
В современном обществе существует значительное число семей, состоящих из одного родителя и ребенка, в то время как второй родитель живет отдельно. При этом вне зависимости от причин раздельного проживания отца  и матери каждый из них вправе и обязан осуществлять родительские права.
Раздельное проживание родителей и детей может быть обусловлено разными обстоятельствами, анализ которых представляет интерес.
1. В силу сложившихся обстоятельств родители ребенка никогда вместе не проживали.
Например, женщина родила ребенка вне брака. В этом случае отец ребенка, не в браке с его матерью, приобретет все права и обязанности родителя только после того, как совместно с матерью ребенка подаст заявление в загс об установлении отцовства, на основании которого будет произведена регистрация ребенка в соответствии с п. 3 ст. 48 СК РФ, или после установления в судебном порядке.
2. После расторжения брака между родителями ребенок остался проживать с тем родителем, который обычно выполнял функции воспитателя.
В случае, когда по умолчанию или по устной договоренности между родителями ребенок остается с одним из них, не исключена возможность того, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, впоследствии обратится в суд с требованием об изменении места жительства ребенка или об установлении порядка осуществления родительских прав.
Третий вариант, если родители заключили письменное соглашение (в простой письменной форме или нотариально удостоверенное), в котором определили место жительства ребенка и порядок осуществления родительских прав каждым родителем.
Помимо определения места жительства ребенка, такие соглашения могут включать и условия, связанные с участием в его воспитании проживающего отдельно родителя.
Поскольку действующее законодательство не содержит перечня обязательных условий такого соглашения, в документе могут быть зафиксированы любые важные для сторон нюансы: место общения с ребенком, частота, продолжительность общения и т.п.
Согласно закону, определение места жительства несовершеннолетнего ребенка в судебном порядке не является обязательной процедурой. При этом право на обращение в суд в равной мере принадлежит каждому из родителей. Однако последствия для родителей возникают не с момента фактического раздельного проживания, а с момента определения судом места жительства ребенка, что в полной мере соответствует положению п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ. Но не нужно забывать о том, что родители имеют не только равные права, но несут равные обязанности в воспитании своих детей.
Н.А.Кравченко, судья Красноармейского районного суда

Встанице