Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Славянском районе выявлены признаки хищения электроэнергии

Энергетики напомнили, почему нельзя вмешиваться в работу счетчиков

Специалисты Славянского филиала компании «Россети Кубань» предостерегают потребителей и просят не поддаваться на возможные действия со стороны мошенников, связанных с вмешательством в работу приборов учёта электроэнергии и искажением показаний счетчиков.
В ходе плановой проверки приборов учета электроэнергии специалисты Славянского филиала «Россети Кубань» выявили признаки хищения энергии на одной из курортных баз Славянского района.
Инструментальная проверка электросчетчика, установленного на базе отдыха, подтвердила факт незаконного вмешательства в работу прибора. В результате в отношении владельца оборудования был составлен акт о безучетном потреблении электричества. Имущественный ущерб, нанесенный энергетикам, превысил 250 тысяч рублей. В органы полиции направлено заявление о привлечении недобросовестного потребителя к ответственности. Всего за последний месяц в славянском энергорайоне было установлено девять фактов незаконного вмешательства в работу приборов учета.
По действующему законодательству, умышленное занижение фактического количества потребленной электроэнергии является хищением путем присвоения и влечет за собой взыскание причиненного ущерба, а также привлечение виновного к административной ответственности.
Напомним, что с 9 июня 2019 года в России вступили в силу поправки в КоАП РФ, согласно которым вдвое выросли штрафы за повторное самовольное подключение к электрическим сетям и за повторное самовольное (безучетное) энергопотребление. В таких случаях физические лица обязаны будут выплатить штраф от 15 до 30 тысяч рублей, юридические лица – от 200 до 300 тысяч рублей. Должностных лиц могут отстранить от деятельности на срок от двух до трех лет, а также наложить на них штраф от 80 до 200 тысяч рублей.
Энергетики обращают внимание жителей на то, что энерговоровство – одна из основных причин перепадов напряжения и перебоев в подаче энергии, а также призывают всех, кому стало известно о случаях воровства электроэнергии, незаконного подключения к электросетям, сообщать об этом по телефону горячей линии: 8-800-220-02-20 (звонок по России бесплатный).