Забыл сына в сугробе

Поздно ночью 29 февраля в детское отделение Красноармейской ЦРБ привезли 2-летнего малыша. Полуодетого, в одном кроссовке, его нашла на улице женщина. Забрала домой, вызвала сотрудников полиции. Благо, ребенок не успел сильно замерзнуть. Все обошлось…на этот раз. Как выяснилось, в ледяном сугробе Денис, так зовут мальчика, оказался по вине родителей, которые отмечали очередное семейное событие и с радостных ноток вскоре перешли к скандальным. В результате отец ребенка Игорь схватил сына и отправился домой, а Елена, мать, преспокойно осталась у знакомых. Такое, по признанию самой пары, уже случалось и когда-то грозило вылиться в беду. Она и произошла. На улице Денис запутался в замерзшем снегу, а пьяный папаша понесся дальше, не слыша сыновьего плача.
Несколько дней ребенок находился в ЦРБ, где за ним приглядывали, ухаживали медики. Органы системы профилактики в это время переписывались друг с другом – решали, что делать. И формально, вроде бы, все действовали по инструкции.
– Вы находитесь в нескольких шагах друг от друга, неужели в такой экстренной ситуации нужно было ждать сутками, пока придет очередная бумажка? – спросила зам.главы района Л.В.Сидорова на заседании комиссии по делам несовершеннолетних.- Не только о справках надо думать, а, прежде всего, о том, как передать ребенка матери, он ведь маленький, а потом уже работать с нею и отцом.
Меры примут, но…

Конечно, все начинается с семьи. Поэтому с семьей работали. С сентября прошлого года инспектор сельской администрации Н.Г.Шульга наведывалась в избушку Елены и Игоря каждый месяц, а то и чаще. Вместе с посещениями вырисовался «график» поведения семьи. При одной проверке родителей Дениса ругали за грязь и беспорядок, при следующей уже все налаживалось. Едва контроль ослабевал, все повторялось сначала, хотя оба родителя кричали, что дорожат сыном. После случившегося 29 февраля меры к родителям мальчика будут приняты более жесткие. Как сообщила редакции ст.помощник прокурора Е.И.Подгорбунских, в отношении отца возбуждено уголовное дело за оставление ребенка в заведомо опасной ситуации (ст.125 УК РФ). Прокуратура района также провела проверку и внесла представления руководителям служб, имеющим отношение к детским судьбам. И на заседании комиссии по делам несовершеннолетних постарались не только «включить материнские мозги» молодой женщине Елене, но и поддержать семью в трудной ситуации. Центр занятости, например, предложил бесплатно обучить Елену профессии, востребованной в районе. Другие службы обдумывают свои вариант помощи. «Мы будем рядом,- подчеркнула Л.В.Сидорова – Но толк вый-дет только в том случае, если вы сами будете заботиться о детях». К сожалению, появилась категория родителей, которых даже помощь государства не останавливает, и они попросту садятся всем нам на шею, усваивая только слово «дайте» или «нам должны». В 2010 году за неисполнение родительских обязанностей на комиссию вызывали 235 родителей, в 2011 – 275. Родительские обязанности все чаще выполняют из-под палки.

И жалко, и страшно, и противно

В истории с Денисом уголовное дело заведено на отца, Игоря. Его также вызвали на заседание КДН, но молодой мужчина не пришел. Агрессивным тоном сказал по телефону, чтобы не трогали …его мать, которая живет вместе с ним. Ее никто трогать не собирался, но, к сожалению, именно в ней основное объяснение случившемуся. Член комиссии Л.А.Лынник, много лет проработавшая в отделе опеки, прекрасно помнит мальчишку с одного из хуторов района, который был очень привязан к матери, несмотря на ее пьянки. И даже когда ее лишили родительских прав, мальчик сбегал из детского дома, чтобы накормить ее, вечно пьяную. А однажды сбежал, чтоб поклеить обои в ее пропитавшейся алкогольным запахом комнатушке. Мечта о лучшей жизни в нем была неистребима. Про бумагу, в которой его родительница собственноручно отказалась от сына, он не хочет вспоминать. Продолжает верить, что нужен ей, поэтому, женившись, забрал к себе. Теперь мать и сын часто пьют на пару, да еще и Елену взяли в собутыльники. Психологи говорят, что на подсознании Игорь понимает, что происходит неладное, поэтому агрессивен и к рюмке тянется. В таком пьяном состоянии он забыл на улице собственного сынишку.

Место занято

…После этого заседания комиссии стало ясно, что еще один ребенок может повторить судьбу Игоря. Это уже другая семья, и ребенку всего 8 лет, в феврале он сбежал от матери. В реабилитационном центре «Надежда», куда поместили беглеца, сразу определили, что это протест материнским пьянкам. Вместо согласия на лечение от пьянства гражданка предала собственного ребенка. Дала согласие на ограничение в родительских правах.
А 11 марта, когда из больницы забрали Дениса, его место в детском отделении тут же занял другой ребенок. Жительница ст.Новомышастовской родила его в Краснодаре и оттуда 2-недельного привезла в родной район: нянчитесь. Мамаша в присутствии инспекторов ОПДН написала отказ прямо в приемном покое: детское отделение, где присматривают за грудничком, находится на втором этаже. На уровень выше гражданочка не поднялась. Как говорят сотрудники отделения, у нее уже налажена схема – отказалась от первого ребенка, теперь и от второго.

Про любовь

Когда готовился этот грустный по фактуре и перспективе материал, в редакцию позвонили. Женщины-техслужащие из школы №7 робким голосом попросили: «Расскажите, пожалуйста, о нашей учительнице. Скромная женщина, когда у ее сестры сложилась трудная жизненная ситуация, она забрала мальчика к себе и воспитывала. При этом не требовала никаких пособий, не плакалась о трудностях. Она помогла мальчику сохранить уважение к родной матери, ведь каждая по-своему заботилась о нем. Парнишка вырос и стал преподавателем, хорошим человеком. А мы испытываем глубокое уважение к этой женщине, сумевшей своей любовью и теплотой преодолеть все преграды».

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё