Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

На птицефабрике в станице Новомышастовской вспыхнул птичий грипп

Падеж поголовья идет в пяти корпусах предприятия

Фото пресс-службы администрации Красноармейского района

Начиная с 1 января в ООО «Новомышастовская птицефабрика» птичий грипп выкосил более 25 тысяч голов из общей численности 406 тысяч. Лабораторные исследования показали, что причиной стал грипп птиц типа А.

В администрации района прошло экстренное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством главы района Юрия Васина. Были разработаны меры, которые позволят сработать на опережение и не допустить распространения вируса.

Первым пунктом в работе глава района назвал организацию дополнительных мер по охране территории предприятия. Нельзя допустить выноса с фабрики птицы, яиц, любых материальных ценностей. Это только увеличит опасность распространения инфекции.

Юрий Васин также дал поручение главе Новомышастовского поселения Алексею Бандаренко провести работу с жителями станицы: паники не должно быть, фактов заболевания птицы в частном секторе нет. А владельцам птицы нужно внимательно отслеживать случаи падежа и сообщать о них в администрацию поселения или в ветеринарную инспекцию.

 Вирус нужно нейтрализовать в том месте, где он появился. Ситуация требует кардинальных мер в отношении всего поголовья, которое есть на птицефабрике. Оно будет утилизировано. Уже завтра на въезде развернут ветеринарно-полицейский пункт, и начнется первый этап мероприятий по дезинфекции.

Кроме того, с завтрашнего дня в угрожаемой зоне (станица Новомышастовская) и в зоне наблюдения (станица Ивановская, хутор Прикубанский) стартует вакцинация поголовья птицы. А начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Славянском, Красноармейском и Калининском районах Сергей Осмоловский считает необходимым вакцинировать от гриппа до 95% населения Новомышастовской. Это значит, что нужно допривить более двух тысяч станичников. И сделать это придется в максимально сжатые сроки. Также следует прекратить торговлю птицей в зоне очага — в станице Новомышастовской, чтобы не дать вирусу распространиться.

Собственнику же пострадавшего производства дали понять, что нужно готовиться к серьезным материальным издержкам, связанным с исполнением условий карантина. Буквально перед новым годом у ООО «Новомышастовская птицефабрика» появился новый владелец, и его представитель, присутствовавший на КЧС, не смог внятно доложить о ситуации.

Глава района Юрий Васин намерен лично контролировать процесс ликвидации очага птичьего гриппа и не допустить его распространения в другие населенные пункты.