Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

На Новомышастовской птицефабрике готовятся сжигать пораженную вирусом птицу

Подворный обход показал, что в частном секторе падежа нет, но пробы на экспертизу взяты

Фото Сергея Базалука

Сегодня в администрации Новомышастовского сельского поселения прошло третье заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством главы района Юрия Васина. Из докладов выяснилось: падеж птицы на птицефабрике продолжается. На вчерашний вечер общая численность погибших несушек превысила 70 тысяч голов. В среднем за сутки в отход идет около 15 тысяч кур.

Повторные клинические исследования подтвердили диагноз — на предприятии бушует птичий грипп. Подворный обход показал, что в частном секторе падежа нет, тем не менее, и здесь взяты пробы и отправлены на экспертизу.

На данный момент в стадии решения вопрос по дровам. Продвигается устройство «поленницы» для сжигания трупов пернатых. В ходе совещания был найден способ активации горения. Помимо классического топлива, применяемого в процессе утилизации, решено использовать селитру.

Всем понятно, что превратить в золу более 400 тысяч голов птицы бездымно не получится. И, конечно, население станицы Новомышастовской не обрадуются такого рода «кочегарке». Но другого пути нет. Это самый верный способ покончить с вирусом. Просто закопать павших кур, как советуют некоторые станичники, недопустимо. Вирус сохраняется в трупах птиц очень долго, а на могильнике могут «попастись» собаки или хищные птицы. Они-то и разнесут инфекцию. 

— К новомышастовцам просьба – потерпеть, — сказал Юрий Васин.

Также глава района распорядился более активно распространять листовки с разъяснительной информацией. Раздавать их не только в Новомышастовской, но и в соседних населенных пунктах, которые находятся в зоне наблюдения.

Пока слабым звеном в цепи карантинных мероприятий является недостаток людей, которые задействованы в работе, предваряющей утилизацию, как то: сбор падшей птицы, помета и т.д.

В дальнейшем птицефабрику ждут мероприятия, связанные с санитарными обработками. Несколько облегчает «большую стирку» заявление хозяина бизнеса о том, что все технологическое оборудование после промывки спецрастворами сдадут на металлолом. В перспективе фабрику планируют реконструировать.