Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Виновниками заноса вируса на Новомышастовскую птицефабрику могут быть перелетные птицы

К мониторингу подключились аграрии и охотники

Фото astrakhan.su

Количество работников, задача которых собрать материал для утилизации, возросло с 30 до 60 человек. На сегодняшний день решается вопрос по привлечению добровольцев из числа жителей Новомышастовской и соседних станиц. Естественно, что речь не о волонтерах, а о людях, которые за материальное вознаграждение придут на помощь. Обязательное условие – все они должны быть привиты от гриппа.

Продолжаются дворовые обходы в самой станице Новомышастовской и в соседних населенных пунктах, находящихся в зоне наблюдения. Падежа домашней птицы не установлено.

К мониторингу подключились сельхозпредприятия, фермерские хозяйства, а также охотники. Необходимо отслеживать ситуацию по дикой птице: нет ли здесь гибели? Одна из версий заноса вируса на территорию птицефабрики связывается как раз с перелетными пернатыми. 

Начиная с сентября 2020 года, эпизоотическое положение по гриппу птиц в Российской Федерации начало ухудшаться. «Загорелись» республики Хакасия, Тыва, Кемеровская, Курганская, Челябинская, Омская области. В ближнем зарубежье – Казахстан, в дальнем — Япония. Кстати сказать, последний случай вспышки птичьего гриппа на этом островном государстве произошел 2 января 2021 года.

Предварительные исследования производственных помещений ООО «Новомышастовская птицефабрика» показали: склады, где хранятся корма, были доступны для воробьев. Этого обстоятельства, по мнению специалистов Росспотребнадзора, вполне достаточного для заноса вируса.

Ранее «Голос правды» ссылался на комментарий заведующей районной поликлиникой Марии Малаховой, которая заявила, что во время эпидемии птичьего гриппа есть риск и не привитым людям получить заражение.

К сведению

Вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн в беседе с «ПолитРоссией» категорично заявил, что COVID-19 не может распространяться через перелетных птиц.