Смерть с доставкой на дом?

Антинарко. Администрация района бьет тревогу по поводу легкого, преступно доступного способа приобретения наркотиков в любое время суток
Знают, но молчат
На экстренное заседание сразу двух комиссий (межведомственной по профилактике правонарушений и районной антинаркотической) пригласили не только глав поселений, силовиков и руководителей  органов системы профилактики, но и администраторов аптек, расположенных на территории района, а также агентств такси и работников почтовых отделений. Объяснение такому подбору участников – в состоянии правопорядка на территории района по итогам двух месяцев. Многие наркоманы перешли сегодня на более дешевый способ самоубийства –  дезоморфин.  Набор относительно простых препаратов называют крокодилом, потому что он  сжирает организм за несколько месяцев. Так вот, наркоманы стали заказывать «крокодила»… водителям такси. Получается, что смертельный набор привозят, как пиццу или продукты. Как сказал оперуполномоченный  межрайонного отдела наркоконтроля В.И.Погребной, за лишние 100 рублей таксисты соглашаются привезти «ингредиенты». Правда, заказы делают не всем,  а 3-4 водителям. Если «добреньких» знают наркоманы, неужели окружающие не знают? Просто молчат, делают вид, что не замечают. Так же, как и работники аптек, которые знают наркоманов в лицо.
В течение января-февраля в районе допущен рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков – их 13, что на 5 больше прошлогоднего.
О корнях преступлений
Анализ  безопасности в районе глава Ю.В.Васин провел с учетом всеобщего преступного равнодушия. Поднял глав Новомышастовского и Ивановского сельских поселений, где заметен значительный  рост преступлений (соответственно + 22 и 19). Задал вопрос казакам – где их активность? А при принятии решений комиссий потребовал слова типа «обобщить и  усилить» заменить на конкретные задания. Контроль выполнения возложил на  заместителя главы В.В.Кузьминова с еженедельным докладом.
Глава не принял попытки глав объяснить рост преступности только экономическим характером преступлений. Например,  одна «умная» гражданочка в Ивановской, назвавшись сотрудницей ВДПО, собирала по дворам по 500 рублей.  Экономический характер носят и кражи котлов в Новомышастовской. «Но многие преступления произрастают из алкоголизма и наркомании, – подчеркнул Юрий Валентинович. – Эти же  корни  обнаружены в надругательстве над  ветераном из Армавира, возмутившем весь край, и в убийстве бабушки и внучки в Новомышастовской. А вместе с кражей телефона в ст.Ивановской тот же гражданин совершил изнасилование.  Как тут экономику от жизни и здоровья отделять? Мы не справимся с валом преступности, если не подключим население. Сотрудники полиции объясняют людское молчание недоверием к погонам. Так восстанавливайте его! Работайте с населением. Запланированные антинаркотические мероприятия  в сельских поселениях проводите  с привлечением наибольшего количества жителей. А не так, как это получилось на одной из акций  в Октябрьском поселении – антинаркотическая  тематика не обозначена, и участников всего 13. Номера телефонов доверия раздавать  некому».
Посылочка с начинкой
Работников отделений связи тоже пригласили на разговор. Как сообщает отдел по взаимодействию с правоохранительными органами, известны факты пересылки из Санкт-Петербурга посылочек с наркотической начинкой. Отправители,  как правило, прячутся за вымышленными именами, но получатели-то в  районе конкретные. Поэтому внимательность почтовых работников тоже может помочь выявить беду. Отдельным пунктом решения сразу двух комиссий было, например, требование установить и привлечь к ответственности реализаторов спиртного.  Как отмечают в крае, нетрезвых подростков стали выявлять больше, а тех, кто продавал им спиртное – единицы. Безнаказанность развязывает нечестным торговцам руки, подрывает доверие к полиции.
Продолжение следует
Этот разговор, состоявшийся в музыкальной школе 27 марта, получил продолжение на другой день – на краевой комиссии по делам несовершеннолетних в форме видеоконференции. Прозвучали факты, от которых волосы на голове шевелятся. Руководители края подчеркивают, что сегодня родителями стало поколение, не умеющее выстраивать отношения с внешним миром, далекое от элементарных педагогических азов и вообще от  ответственности. Поэтому в этих условиях защитить себя мы сможем только качественной работой – каждый на своем месте.


  • 00

    Дней осталось

Читайте так же

Загрузить ещё