Взяться всем вместе

Актуальная тема. Поддержание правопорядка — задача не только полиции, но и всех жителей района
На межведомственной комиссии по профилактике правонарушений Красноармейского района рассматривался вопрос о состоянии правопорядка на территории района в 2013 году и принятии действенных мер по профилактике правонарушений в 2014-ом.  Вёл заседание председатель комиссии, глава Красноармейского района Ю.В.Васин. В нём приняли участие  члены комиссии, председатель Совета Красноармейского района Г.А.Завгородний, прокурор Красноармейского района Г.В.Семенюта, начальник Отдела МВД России по Красноармейскому району В.М.Хаев, участковые уполномоченные полиции, инспекторы по делам несовершеннолетних, сотрудники соответствующих отделов  администрации района, главы сельских поселений, атаманы хуторских казачьих обществ.
Открывая заседание,  глава района  Ю.В Васин отметил, что в 2013 году проводимая в районе работа по обеспечению правопорядка стабилизировала ситуацию и даже позволила на 0,3% снизить общее количество правонарушений.  Однако в целом их ещё много — 1113.
Основной докладчик — начальник  отдела по мобилизационной работе, взаимодействию с правоохранительными органами и казачеством администрации района В.В.Ковалёв дал развёрнутую картину  мероприятий по профилактике правонарушений в разрезе сельских поселений. Наибольшее количество преступлений и правонарушений зарегистрировано в Полтавском, Ивановском, Трудобеликовском и Старонижестеблиевском сельских поселениях.  В докладе прозвучал анализ  состояния правопорядка и причин преступлений. Это малоэффективная работа с лицами, стоящими на профилактическом учёте: ранее судимыми, в прошлом совершавшими правонарушения, злоупотребляющими спиртными напитками, безработными и не имеющими постоянного источника доходов, несовершеннолетними. Ещё одной основной причиной является недостаточная  активность в охране общественного порядка членов добровольных народных дружин.
Были заслушаны главы тех поселений, где допущен наибольший рост правонарушений: В.А.Побожий, А.А.Помеляйко, С.В.Кузьминов. А вот в Марьянском сельском поселении за прошлый год наблюдается снижение количества правонарушений. Глава поселения И.И.Исламова считает, что для того, чтобы обстановка была спокойной, необходима совместная ежедневная заинтересованность людей в успехе своего дела. Она отметила хорошую работу  участкового  уполномоченного  И.И.Обознего, атамана ХКО Ю.Н.Похно, сотрудницы сельской администрации, ответственной за работу совета профилактики, Е.А.Амелиной.
— Значит, рецепт прост, — подытожил глава района. – Это работа во взаимодействии полиции, казачества, администрации и общественности.  Как говорится, раз уж взялись  за гуж, то… Мы проверим работу советов профилактики всех поселений. Скоро начнутся открытые сессии, будем на них обращаться к населению. Наведение правопорядка – задача не только полиции, но и всех жителей района. Законопослушные граждане должны быть хозяевами на своей земле, и они имеют полное право ходить по ней спокойно, никого не опасаясь.
Ю.В.Васин поблагодарил всех, кто занимает активную жизненную позицию и участвует в охране общественного порядка. Он также наградил Почётными дипломами участников рейдовых мероприятий по реализации «детского закона» №1539-КЗ сотрудников администрации Р.А.Гончарова и Л.Н.Турок, за обеспечение работы муниципального штаба – младшего лейтенанта полиции Т.В.Гниду.