Профсоюзы. В 2013 в районе зафиксировано 13 несчастных случаев на производстве, 2 из них — со смертельным исходом
Коллективный договор защищает
В районе прошёл обучающий семинар по охране труда. В его работе приняли участие: председатель районного координационного Совета по профсоюзной работе, председатель Красноармейского РТО профсоюза работников АПК Г.Ф.Пирогов, заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства администрации района А.П.Науменко, ведущий консультант краевого Минсельхоза С.В.Задворочный, главный технический инспектор краевого комитета профсоюзов работников АПК А.Д.Вакуленко, начальник отдела трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК ЦЗН Красноармейского района В.В.Куликов и другие.
Было отмечено, что на мероприятия по охране труда за 2013 год было израсходовано 65,4 миллиона рублей или 4082 рубля на одного работающего (в сельском хозяйстве – 4175 руб.). По логике вещей, вышеназванные цифры должны сделать более благополучной ситуацию, связанную с ЧП на производстве, но, увы, этого не случилось. За прошлый год произошло 13 несчастных случаев, из них 2 — со смертельным исходом и ещё 2 — с тяжёлыми последствиями (ООО «Кубань-Протектор», ООО з/к «Полтавская», ООО «Красноармейское ДРСУ», ЗАО «Агрофирма «Полтавская»).
Как отмечали А.П.Науменко и В.В.Куликов, причины такой печальной статистики не столько технологические, сколько организационные. Где-то недосмотрели, где-то закрыли глаза, а то и вовсе отмахнулись – вот тебе и результат. Между тем, ответственность нарастает, обретая формы уголовной, так что, если кто-то думает, что главное — заполучить подпись под инструктажем, — это большое заблуждение. Небезынтересна и другая тенденция: уровень травматизма на порядок выше там, где нет профсоюзных организаций, и, соответственно, контроль находится в плавающем состоянии — в прямой зависимости от работодателя: хочет он быть законопослушным или не очень. Именно на это положение призывали обратить внимание А.Д.Вакуленко, Г.Ф.Пирогов, С.В.Задворочный.
Кому закон друг
1 января 2014 вступил в силу ФЗ № 426 «О специальной оценке условий труда», который пришёл на смену действовавшей ранее аттестации рабочих мест. Надо сказать, что новый закон воспринят неоднозначно, есть, например, мнение, что он дублирует уже сложившуюся схему охраны труда, однако же, официальная точка зрения (в том числе Минтруда) отсылает заинтересованных лиц к ряду позитивных моментов. Процедура специальной оценки призвана стать универсальным инструментом определения истинного положения вещей (вредно — не вредно, опасно – не опасно), она стимулирует рост заинтересованности работодателей улучшать условия труда, совершенствовать охрану труда, так как включается механизм, позволяющий освободиться от дополнительных страховых взносов. В законе чётко прописаны права и обязанности, определена роль профсоюза как третьей стороны, которая правомочна участвовать в работе, связанной с оценкой условий труда.
Предусмотрен переходный период: от старой модели — к новой. Если до дня вступления в силу закона была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, возвращаться к этому вопросу можно и нужно будет только через 5 лет.
И оденут, и обуют
На семинаре уделили внимание также вопросам обеспечения работающих людей спецодеждой, обувью, средствами индивидуальной защиты. Хорошей наглядной агитацией стала выставка по этой теме.
Правда, слушатели (главным образом председатели профсоюзных организаций) сразу же указали на финансовую сторону вопроса, мол, всё это хорошо, но где взять на эти чудо-знаки, чудо-мнемосхемы и пиктограммы деньги. На что А.П.Науменко справедливо заметил: «Совсем недавно точно так же говорили в отношении спецодежды. Сегодня в сельхозпроизводстве это стало обыденностью…».
…В заключительном слове Г.Ф.Пирогов вновь напомнил, что коллективный договор — это «живой» документ, который может и должен обрастать новыми приложениями, расширять рамки прав и обязанностей, быть «детальным» на все случаи жизни. Федеральный закон «О специальной оценке условий труда», пришедший на замену аттестации, призывает профсоюзы активизировать работу на местах.