Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Погибли 5 из 19 российских альпинистов, поднявшихся на гору Эльбрус

Ни один из участников группы не был профессиональным спортсменом

Фото: kubnews.ru

В службу спасения вечером 23 сентября сообщили, что 19 альпинистов просят о помощи. Они находились на горе Эльбрус, где на высоте 5400 метров разыгралась непогода.

Спасатели прибыли на место и обнаружили восемь человек. Трое из них не подавали признаков жизни. Затем были найдены остальные участники группы.

В МЧС по Кабардино-Балкарской республике рассказали, что 14 человек спасены. Их доставили на поляну Азау. Там альпинистами занялись медики. Пять путешественников погибли.

Перед восхождением в группе числилось 23 человека. Чтобы побывать на Эльбрусе, они съехались со всей России. Но в экспедицию отправились только 19 человек, в числе которых было два гида. Альпинисты прошли регистрацию в МЧС.

Как сообщили в ТАСС, ни один из участников группы не был профессиональным альпинистом,  в том числе и проводник. Он оставил путешественников на высоте, а сам ушел обратно.

69 спасателям из-за непогоды пришлось работать в тяжелых условиях. Они проводили операцию по спасению альпинистов на сильном ветру при 20-градусном морозе. Видимость из-за идущего снега была очень плохая – не более метра, пишут в «Кубанских новостях».