Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Вблизи поселка Краснополянского обнаружены две авиабомбы времен Великой Отечественной войны

Находка оказалась чрезвычайно опасной

Фото пресс-службы администрации района

Главой Красноармейского района Юрием Васиным вынесено Постановление: ввести на части территории Октябрьского сельского поселения режим чрезвычайной ситуации. Опасным стал участок, отдаленный от поселка Краснополянского на 2,6 км. Здесь спецпредприятие проводило разведку территории под строительство объездной автодороги на Крым. И вчера вечером специалисты здесь обнаружили две советские авиабомбы времен Великой Отечественной войны ФАП-100.

Сразу же были определены границы чрезвычайной ситуации в пределах окружности радиусом 50 метров. Выставлена охрана из полицейских и казаков. Приведены в готовность все службы, которые так или иначе могут влиять на благополучное разрешение проблемы.

На данный момент предприняты все необходимые меры, чтобы к месту ЧС никому не было доступа. Охранять авиабомбы будут до приезда саперов из Ростова-на-Дону.

Мы связались с генеральный директором спецпредприятия по очистке местности от взрывоопасный предметов ООО «ЭМЕРКОМ — ДЕМАЙНИНГ- ЮГ» Василием Оржеховским и спросили, насколько опасна эта находка. Он, как специалист, возглавлявший работу по обезвреживанию снарядов, найденных возле Полтавской нефтебазы в нашем районе, пояснил:

Да, безусловно, найдено грозное оружие. Каждая авиабомба — это 26 килограммов тротила и осколочная начинка, способная нести поражение всему живому на расстоянии трехсот метров. Так что с ней шутки плохи. Нужно бдительно охранять это место и ждать саперов. Война даже спустя десятилетия напоминает о себе.