В Красноармейском районе из-за таяния снега сильно подтопило улицы и домовладения в нескольких населенных пунктах

Местные власти помпами откачивают воду с подтопленных улиц и дворов и расчищают ливневки

Фото: @st.ivanovskaya

В некоторых поселениях района сложилась напряженная ситуация. Сейчас самое большее количество подтопленных улиц и дворов  в Ивановском, Полтавском и Трудобеликовском поселениях.

Как рассказал ивановский глава Александр Помеляйко, в станице много теплиц стоит в воде.  Залило и те, где котлы заглублены в землю. Подтоплены районы улиц Краснодарской, Дубинской, Пролетарской, Лермонтова, по всей протяженности — Почтовая, где проходит центральная ливневка. Хотя она глубиной более двух метров, но с таким количеством воды не справляется. Сельская администрация на этих и других самых проблемных участках ведет перекачку воды, чистку и рытье ливневок, перекладку труб, в том числе и на подъездах к частным домовладениям. Для откачки воды задействована мощная помпа.

Затопило и станичный парк «Залиманье». Однако с откачкой воды здесь придется подождать: в первую очередь администрация откачивает воду со дворов.

В Трудобеликовском поселении в воде стоят целые кварталы на участках с пониженным рельефом. Глава Иван Блохин сообщил, что над ликвидацией ЧС работают два экскаватора, самосвал, помпы, в том числе одна из них сельскохозяйственного назначения.

Большие проблемы с подтоплениями возникли в Полтавском поселении. Затоплены улицы, дворы и огороды. У некоторых жителей возникла проблема с отправкой детей в школу, потому что выйти из дома без резиновых сапог невозможно.

По словам главы Полтавского поселения Владимира Побожего наиболее сложное положение на улицах Казачья, Школьная, Горького, Красноармейская, Народная (на пересечении с Советской) и в переулках Западный и Экскаваторный. На отводе воды задействованы 12 экскаваторов, мотопомпа производительностью 96 кубометров в час с рукавами протяженностью 300 метров. Местные власти обещают наращивать усилия и призывают жителей подтопленных участков подключаться к расчистке ливневок.

Относительно спокойная ситуация сейчас в Старонижестеблиевской и в Марьянской: эти поселения не топит.  Как рассказывают местные жители, там ливневые канализации капитально чистили в течение нескольких лет.

Дождливо-пасмурную погоду синоптики обещают до середины февраля. Однако уже сейчас можно говорить о большом уроне, нанесенном водой тепличным хозяйствам и другим сельхозпредприятиям.