В Славянском районе задержали энерговандалов

С начала года Славянскими электросетями выявлено несколько фактов хищений на энергообъектах

Фото пресс-службой Славянских электросетей

Общая сумма причинённого энергокомпании ущерба составила более 2,5 млн рублей. Правоохранителями в результате оперативно-розыскных мероприятий задержаны двое подозреваемых. Им грозят реальные штрафы, возмещение стоимости восстановительного ремонта линий и уголовное наказание в виде лишения свободы.

Деяния злоумышленников подпадают сразу под диспозиции нескольких статей Уголовного кодекса Российской Федерации. Они расцениваются не только как кража чужого имущества (ст. 158 УК РФ), но и как более серьезное преступление – диверсия (ст. 281 УК РФ). За диверсионную деятельность – повреждение объектов жизнеобеспечения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности страны – предусмотрено лишение свободы от 10 до 15 лет, а если она была совершена организованной группой лиц – то до 20 лет.

Еще два факта энерговандализма совершены в поселках Целинный и Рисовый Славянского района. В первом случае злоумышленники сняли свыше 8 км алюминиевого электрического провода и более 150 шт спиральных вязок с провода воздушной линии электропередачи, а во втором – с воздушной линии пощищено почти 3 км электрического провода. Урон энергокомпании по обоим случаям оценен более чем в 1,5 млн рублей.

Ранее был зафиксирован факт хищения в ст. Новомышастовской Красноармейского района: злоумышленники совершили кражу 6 км электрического провода воздушной линии электропередачи классом напряжения 10 кВ.

Энергетики совместно с правоохранительными органами проводят рейды по пунктам приема металлолома, владельцы которых также могут стать причастными к правонарушениям, принимая лом, провода и электротехническое оборудование без подтверждения права собственности на него.