На Федоровском гидроузле обрушилась основная часть плотины

Гидротехническое сооружение обеспечивало подпор на реке Кубани

Фото пресс-службы УМЧС России по Краснодарскому краю

По всей видимости, ЧП произошло между 10:00 и 11:00 часами утра. Именно в это время активизировалась мобильная связь — жители хутора Прикубанского, станицы Новомышастовской и левобережья Абинского района пытались узнать: есть ли пострадавшие. На данный момент ответ отрицательный. Через свои источники «Голос правды» получил подтверждение: да, по чистой случайности технологическая катастрофа не привела к гибели людей.

Фото пресс-службы УМЧС России по Краснодарскому краю

В настоящее время на месте аварии собрались руководители и специалисты различных ведомств, а также все, кто имеет отношение к гидротехническому объекту. На место выехал и министр ГО и ЧС Краснодарского края Сергей Штриков.

По данным МЧС России, сброс воды на Федоровском гидроузле сейчас 550 м3/с. Критичный сброс — 1200 м³. Угрозы подтопления населённых пунктов, находящихся ниже по реке Кубань — нет.

На месте происшествия побывал глава района Юрий Васин. Информация об отсутствии угрозы подтверждается в его ТГ-канале. Эвакуация жителей не требуется.

Что же касается будущего орошения — по словам главы, завтра в 11 часов в Полтавском центре состоится расширенное совещание с представителями Министерства сельского хозяйства края и сельхозтоваропроизводителями. На нем обсудят сложившуюся ситуацию и определят дальнейшую стратегию развития АПК.

Напоминаем

Федоровский гидроузел был построен в 60-е годы XX века. Свой ресурс эксплуатации объект выработал уже к 2010 году. В 2018-м были зафиксированы опасные деформации несущих конструкций. Встал вопрос: либо плотину снести и строить новую, либо отремонтировать. Перевесило второе предложение, на что из бюджета было выделено больше полумиллиарда рублей.