Из-за аварии на Федоровском гидроузле в Красноармейском районе будут в три раза снижены посевы риса

В станице Полтавской прошло экстренное совещание, инициированное краевым Минсельхозом

Заместитель министра  Михаил Тимофеев сообщил руководителям и специалистам хозяйств рисоводческой отрасли Кубани: плотина разрушена более чем на 90 процентов.

В настоящее время идут работы по восстановлению функционирования Фёдоровского гидроузла, в том числе временного укрепления дамбы. С рисоводческими хозяйствами и учёными прорабатываются вопросы сева риса в Красноармейском, Калининском и Абинском районах более поздними сортами.

Фото «Голоса правды»

Специалисты считают: есть технологический вариант без участия Федоровского узла «продавить» какое-то количество воды на Красноармейский и Абинский районы. Но, по самым оптимистическим расчетам, орошением будет охвачена площадь 10 — 15 тысяч гектаров.

Михаил Тимофеев сказал, что уже сейчас ясно, какие задачи будут поставлены. Первое – максимально нарастить посевы риса в районах (и, главным образом, в Славянском), которые  получают воду без участия потерпевшего катастрофу гидроузла. Второе: необходимо максимально быстро перестроиться, с тем чтобы в хозяйствах лишившихся оросительной воды, посеяли богарные сельхозкультуры: сою, кукурузу, подсолнечник. Нужно будет в спешном порядке решить вопрос по семенам вышеназванных культур, усилиться технически, так как потребуется гораздо больше сеялок, чем их имеется.

Председатель НО «Агропромышленный союз Кубани» Игорь Лобач заверил, что ситуация, сложившаяся в Краснодарском крае, на контроле у министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. Обещана всестороння помощь, начиная с того, что оросительную воду будут подавать рисоводческим хозяйствам бесплатно, а тем, кто вынужденно переключится на суходольные культуры, рассмотрят компенсационную поддержку.

Фото «Голоса правды»

Своими видением выхода из агрокризиса поделились глава района Юрий Васин, депутат ЗСК, директор рисоводческого племзавода «Красноармейский» Сергей Кизинек, заместитель Федерального центра риса Виктор Ковалев, исполнительный директор НП «Южный рисовый союз» Михаил Радченко и другие.

К сведению:

В связи с разрушением гидроузла заведено уголовное дело. Также к разбирательству «ЧП» подключилась чрезвычайная комиссия. То, что виновные будут названы — не вызывает сомнений. Уже сейчас известно: к подрядчику и тем, кто по долгу службы должен был контролировать ход реконструкции плотины, были претензии.