Кубань атаковала саранча. В Красноармейском районе пока замечены лишь единичные экземпляры

Крупное нашествие в последний раз район пережил 15 лет назад

Первыми забили тревогу в Приморско-Ахтарском районе. Там, сразу в четырех поселениях, появился опасный вредитель. На сегодняшний день, как сообщает краевой оперштаб, насекомые уничтожены на 1,5 тысячи гектаров, но ситуация продолжает оставаться напряженной.

Вредителя также обнаружили в Щербиновском и Славянском районах. И это должно вызывать тревогу у наших аграриев.

Саранча чрезвычайно прожорлива. Если говорить о культурных растениях, предпочитает злаковые, но «на безрыбье» поглощает любую растительную и даже древесную массу. В «биографии» этих насекомых не раз фиксировались случаи, когда, оставшись голодными, они поедали друг друга, после чего самые сильные становились на крыло и летели искать добычу за сотни километров.

Как сообщает «Голосу правды» начальник Красноармейского отдела «Россельхозцентр» Андрей Гончаров, в Красноармейском районе пока замечены лишь единичные экземпляры вредителя. Стайной — а значит, очень опасной для посевов породы — не обнаружено. Но бдительность терять нельзя. Ситуация может измениться моментально: насекомое перемещается с места на место со скоростью до 15 километров в час.

К сведению

Лет 15 назад  в Протичкинском сельском поселении было зафиксировано нашествие саранчи. Но тогда зерновые колосовые уже были убраны, а рис еще не представлял интереса для вредителя. Так что прожорливые «гости»  прошлись по побережью каналов, где буйно рос камыш. Вот этот сорняк и стал «обедом». Об этом «Голосу правды» рассказал местный агроном, ветеран труда Виктор Гусарь.