В финале Кубка «Голоса правды» ФК «Флайт» из Протички обыграл «Стандарт» из Марьянской

Игра была напряженной, и победитель определился только в дополнительное время

90 минут не хватило командам, чтобы выявить сильнейшего. Нулевая ничья в основное время перевела игру в дополнительные таймы, и на исходе 100 игровых минут «Флайт» забил два мяча подряд. Марьянцы, всю встречу игравшие в глубокой обороне, пытались отыграться во втором экстра-тайме, но было уже поздно: протичкинский клуб выдержал прессинг и довел дело до итоговой победы.

А перед игрой…

Подготовка к матчу, начало которого было намечено на 16:00, началась задолго до стартового свистка судьи. Уже с 9 часов утра на поле стадиона «Виктория» кипела работа: полным ходом косили и поливали траву, наносили разметку, выставляли табло, настраивали музыкальную аппаратуру – эти и многие другие нюансы организации спортивного праздника взял на себя коллектив ДЮСШ станицы Полтавской во главе с директором Александром Кравцовым. И их старания превзошли все ожидания. Любители футбола, приехавшие на финал из Краснодара, из Славянского и Калининского районов, отметили, что такой высокий уровень организации футбольного матча они не видели доселе нигде и никогда. Нашим болельщикам, уже привыкшим, что называется, к «качественной картинке», оставалось разве что посочувствовать своим соседям.

«Стандарт» высокой прочности

Тренер марьянцев Владимир Рогулин на финал избрал тактику игры от глубокой обороны с акцентом на быстрые фланговые контратаки. Лишь с такой игровой схемой его команда могла рассчитывать на положительный результат, потому что никак иначе сдержать мощнейший атакующий импульс «Флайта» было бы невозможно. И задумка главного тренера «Стандарта» на 100% оправдалась в первом тайме. Марьянский вратарь Эдуард Удод лишь дважды вступал в игру в первые 45 минут, хотя большую часть тайма его команда провела на своей половине поля. Несмотря на заметное преимущество «Флайта», «Стандарт» умело отбивался от всех атак и успевал отвечать быстрыми выпадами, которые, пусть и не принесли результата на табло, но обострили игру у ворот голкипера протичкинцев Сергея Петриченко. Нельзя сказать, что атака «Флайта» действовала неэффективно: фланговые прорывы сменялись заходами через центр поля, попытки дальних ударов чередовались с мелким перепасом в опорной зоне и последующими забросами в район 11-метровой отметки. Однако, как ни старались футболисты из Протички, все их атаки захлебывались в оборонительных редутах команды Владимира Рогулина.

Не дожали

Во втором тайме марьянская тактика «припаркованного автобуса» начала давать сбой. Тренер «Флайта» Александр Сапетченко освежил атаку двумя заменами, после которых все чаще в игру вступать приходилось вратарю марьянцев Эдуарду Удоду. Голкипер не дрогнул под натиском, умело и хладнокровно отвел всю опасность от своих ворот.
Тренер «Стандарта», понимая, что его команда вот-вот может пропустить мяч, который, по тональности игры, мог стать решающим, пошел на радикальные меры. Он сделал 4 замены в течение 7 минут, и тем самым залатал дыры в треснувшей от натиска марьянцев обороне. Удары двух самых активных игроков «Флайта» Михаила Демченко и Руслана Смирнова на 73-й и 76-й минутах могли стать голевыми, но штанга и перекладина уберегли «Стандарт» от пропущенных мячей. Начиная с 80-й минуты «Флайт» буквально осадил ворота «Стандарта»: мяч вообще не покидал половину поля марьянцев. Но мужественная и слаженная игра в обороне не позволила их оппоненту забить в основное время. 90 минут прошли без голов, и судейская бригада во главе с Павлом Кравченко и его ассистентами Юстоном Голубевым и Евгением Зверевым перевела матч в дополнительное время – два тайма по 15 минут.

5 роковых минут

Овертайм – время мастеров, говорят в футбольных кругах. Игроки «Флайта» эту присказку подтвердили. В концовке первого дополнительного тайма в течение 5 минут протичкинцы забили два гроссмейстерских мяча. Первый – со штрафного удара. Михаил Бочаров идеальным по мощности и точности выстрелом с 25 метров перекинул стенку и направил мяч точно в девятку ворот «Стандарта». У блиставшего всю игру голкипера Эдуарда Удода не было ни единого шанса спасти свою команду. Спустя пять минут с углового отличился Владислав Липка: ударом головой с 11-метровой отметки он направил мяч в противоход движению вратаря. Положение усугубило и удаление одного из лучших игроков «Стандарта» защитника Владимира Шепелева. «Флайт» повел 2:0, и у «Стандарта», оставшегося в меньшинстве, пропали практически все шансы на победу. Но во втором экстра-тайме, по истечении 105 минут игры, у футболистов «Стандарта» открылось второе или даже третье дыхание, и они побежали отыгрываться. Марьянская команда впервые взяла инициативу в атаке и заперла «Флайт» на их половине. Однако опытная протичкинская оборона не дала сбоя, сдержала натиск и довела дело до победы.
Новым весенним чемпионом района, а также обладателем Кубка «Голоса правды» стал футбольный клуб «Флайт» из хутора Протичка.

Заслужили

Награждение команд-участниц провели глава района Юрий Васин, главный редактор газеты «Голос правды» Диана Горбань и председатель районной федерации футбола Александр Сахно. Медалями и дипломами были награждены игроки обеих команд, а также главы сельских поселений команд-финалистов, президенты клубов и тренеры. Лучшие игроки получили награды за индивидуальные заслуги. А судейский корпус получил спецприз редакции «Голоса правды» – подписку на газету.
Лучшим игроком «Стандарта» был признан капитан команды Сергей Шупец. Лучший во «Флайте» – тоже капитан Михаил Демченко. Самым ценным игроком турнира стал Илья Кизинек из футбольного клуба «Флайт».

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё