«Россия, вперед!..»

События. В Рисоопытном матчи чемпионата мира по футболу смотрят всем поселком на стадионе.
Сергей Базалук
В поселке Рисоопытном много футбольных болельщиков, в числе которых и директор ЭСП «Красное» Евгений Максименко. Он-то и предложил смотреть футбол вместе и на большом экране. С последним помогла глава Октябрьского поселения Ольга Худоерко. Матч между сборными России и Хорватии сюда пришли посмотреть более 200 местных жителей. С первых же минут прямой трансляции стало ясно — болеть за своих здесь будут и сердцем, и душой, и голосовыми связками…
Во время исполнения Гимна Российской Федерации все встали и начали подпевать. Потом многие, переживая за исход встречи, так и не усидели на месте, кричали во все горло, когда Денис Черышев забил свой шедевральный гол…
— Таких переживаний я не видел даже на престижных стадионах, — скажет потом Евгений Максименко. — Это были не просто эмоции неравнодушных к футболу людей, это был триумф единения болельщиков с игроками. И порадовались от души, и слезу смахнули, когда фортуна на последнем витке состязания изменила нам. Это было поражение, за которое не стыдно. Наоборот. Пришла уверенность, что российский футбол на подъеме, и мы «еще споем»…
Важно и другое. После того, как трансляция матча завершилась, на поле, где располагались болельщики, не осталось никакого мусора. Это тоже в духе этого чемпионата. Именно Россия стала страной, где проросли хорошие традиции: во время матчей не мусорить, не драться. Если и выпивать, то только для того, чтобы веселей бегали пальцы по струнам гитары, а ноги были такими же подвижными и ловкими, как у вратаря нашей сборной Игоря Акинфеева.
По предложению Евгения Максименко все оставшиеся матчи можно будет смотреть в местной фан-зоне — на стадионе. Приглашаются не только жители поселка…