Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Параспортсмены из Красноармейского района завоевали 12 медалей

Наши земляки участвовали в Спартакиаде инвалидов Кубани

Фото Светланы Коптиловой

Соревнования среди людей с ограниченными возможностями здоровья собрали в поселке Волна спортсменов из 44 районов и городов Краснодарского края. Более 450 людей с инвалидностью встретились, чтобы проверить свою подготовку и проявить волю и силу духа.

Красноармейский район представляли десять человек. Состязания проводились по шести видам спорта — плаванию, настольному теннису, бадминтону, бочче, дартсу и армрестлингу. Наши параспортсмены взяли награды в каждом из них.

Дмитрий Бруньковский из поселка Октябрьского занял три призовых места. В плавании, в категории «спорт слепых», он завоевал две золотых медали на дистанциях 50 метров и 50 метров на спине. Бронзу пловец «вырвал» в состязаниях на 20 метров вольным стилем.

          Воспитанница школы-интерната станицы Полтавской Виктория Ткачева стала серебряным призером в этом же виде спорта на дистанции 25 метров и бронзовым — в 50 метрах вольным стилем.

          Полтавчанин Антон Старков занял первое место в настольном теннисе, а Юля Алексеева из хутора Протичка взяла золото среди спортсменов-колясочников. Кроме того, Юля одолела своих соперниц, став первой в армрестлинге среди колясочниц.

          Наши параспортсмены достойно представили и бадминтон: играющий тренер Светлана Коптилова заняла второе место, а Дмитрию Черникову из районного центра досталась бронзовая медаль. Павел Бойченко принес команде серебро по бочче в своем функциональном классе. Андрей Дробышев завоевал бронзу в дартсе. В командном зачете наши ребята заняли третье место. Одной ступенькой выше, с небольшим отрывом в восемь очков, оказались славянские спортсмены, а золото взял Северский район. 

          Были и те, кто подобрался к призовым позициям на расстояние «вытянутой руки». Людмила Копыльцова, воспитанница школы-интерната, заняла пятые места в двух дистанциях по плаванию. Андрей Дробышев вышел на четвертую позицию по армспорту. Роман Меджидов ехал на армрестлинг и был настроен на победу. К сожалению, в этом году упор был сделан на борьбу правой рукой, а у  Ромы ведущая левая. Поэтому ему не удалось добиться ожидаемых результатов. Но для команды он заработал немало очков.

          Подвоз спортсменов был организован руководством спортшколы «Кировец». Сопровождающими были родители незрячего Дмитрия — Марина и Николай Бруньковские вместе с волонтером Александром Костенко.

Эти поразительные по силе воздействия соревнования проводятся ежегодно под патронажем Центра развития физкультуры и спорта.

Средства на их проведение выделяются из краевого бюджета по государственной программе «Доступная среда» и направляются на проживание и питание спортсменов, оплату труда судей, бригад скорой помощи и других спецслужб, приобретение наградного материала и формирование призового фонда.

В Министерстве физической культуры и спорта Краснодарского края подчеркнули, что подобные мероприятия — это важная часть развития спорта на Кубани. На то, чтобы создать комфортные условия для развития спорта среди инвалидов и достижения ими результатов, направляется большое количество усилий.

Материал подготовил Евгений Тартанов.