Октябрьская конно-спортивная школа продолжала работать и в период пандемии

Преподавателям приходилось тренировать лошадей без воспитанников

Фото "Голоса правды"

Нельзя просто так взять и закрыть на карантин школу, в которой есть животные. Лошадь — не трактор, в гараже ее не запрешь. За ней нужно ухаживать, а ей самой необходимо двигаться, чтобы не потерять форму. Поэтому тренерам уходить на самоизоляцию невозможно — заботы не позволяют. О том, как работают в Октябрьском филиале краевой школы олимпийского резерва по конному спорту в нынешних особых условиях, рассказали октябрьские тренеры.

Десять лошадей на одного

В школе работают восемь преподавателей: старший тренер Лия Шамсутдинова, наставники Александр Прядко, Ирина Голубева, Вадим Данильчук, Альберт Зубков, Яна Кременская, Андрей Будяк и Наталья Якименко. Обычно здесь занимаются около 120 учащихся, они помогают ухаживать за лошадьми: кормят их, моют, оседлывают. Спортсменам необходимо ежедневно контактировать с животными даже в свободное от тренировок время. Прежде всего, для того, чтобы всадник всегда был с лошадью, что называется, «на одной волне».

Когда на территории края ввели режим карантина, более сотни лошадей остались на попечении только местных конюхов и тренеров. Помощи ждать было неоткуда. Работники школы убирали за животными, кормили их, мыли и, конечно же, постоянно тренировали.

Лошади у нас поделены на две группы. На одних, в основном, занимаются начинающие спортсмены. Вторые же — для профессиональных выступлений, — говорит старший тренер Лия Шамсутдинова. —  Животные из первой категории, можно сказать, отдыхали. Мы спокойно выпускали их на полигоны, где они гуляли.

С профессионалами же преподавателям пришлось попотеть. Каждый брал на себя по несколько лошадей и продолжал их тренировать. Ведь стоит снять нагрузки хотя бы на месяц, и можно потерять навыки, которые нарабатывались целый год.

Это было непросто. Ежедневно мы «натаскивали» до десяти животных. Тренеры ощутили, как сильно им не хватает помощи наших воспитанников. Пока дети учились, все было привычно и не так заметно, — вспоминает тренер Вадим Данильчук.

Время без медалей

По количеству наград на соревнованиях наши всадники могут уступать разве что борцам. Медалей они с состязаний всегда привозят много. Из-за пандемии воспитанники школы отказались не только от тренировок, но и от выступлений.

По словам Лии Шамсутдиновой, весь учебный план нарушился. В марте должен был пройти ежегодный турнир памяти А.И.Майстренко, который давно стал традиционным не только для нашего района, но и  всего региона. Распространение новой инфекции сыграло свою злую роль — все массовые мероприятия были отложены на неопределенный срок.

Отменились также спартакиада Кубани, первенства ЮФО и России и еще множество краевых и районных турниров.

Традиционный турнир на Кубок памяти А.И.Майстренко в этом году уже не состоится. Все-таки состязания привязаны к определенной дате — дню рождения Алексея Исаевича. Но когда занятия возобновятся, будем готовиться к предстоящим соревнованиям на Кубок губернатора и на призы Законодательного Собрания Краснодарского края, — добавил тренер Александр Прядко.

Свет в конце тоннеля

Воспитанники и их наставники с нетерпением ждут начала тренировок, возвращения к состязаниям.  Тренер Яна Кременская рассказала, что предпосылки к этому уже есть. Из краснодарской школы олимпийского резерва по конному спорту уже поступило распоряжение о том, что дети могут возвращаться к своему любимому делу. Только им необходимо взять справки из медучреждений о состоянии здоровья.

Как именно будут организованы занятия, пока неясно. Но для конников не должно быть больших ограничений, потому что они и так во время тренировок находятся на большом расстоянии друг от друга. Дистанция для них — это, скорее, норма физической безопасности, а не только противовирусной. Ведь лошади не всегда дружны на поле, — сообщил преподаватель Андрей Будяк.

Кстати

Откуда в школе лошади
Старший тренер Лия Шамсутдинова рассказала и о том, как школа приобрела более сотни лошадей. Такое большое количество животных в конюшне — это результат долгой и кропотливой работы, бесконечных поисков.
Руководство находило молодых жеребцов, еще не обученных, старалось приобретать их как можно дешевле. А дальше — упорные тренировки до тех пор, пока неопытный конь не превращался в будущего чемпиона. Благо, у директора школы Григория Завгороднего за 50 лет работы здесь появились связи и контакты по всему краю и стране.
Из всего поголовья только три лошади профессионально выращены на Лабинском конном заводе. Они были куплены за счет средств региона не так давно поступили в спортивную школу. Завод существует с 2017 года. При поддержке губернатора Вениамина Кондратьева региональная федерация конного спорта выкупила заброшенную фабрику в поселке Восточном Лабинского района. В настоящее время — это самый крупный государственный конный завод в России по подготовке спортивных лошадей.
Октябрьская школа постоянно будет пополняться животными, их намерены приобретать на краевые средства. Это станет хорошим подспорьем для нас в ближайшем будущем, — рассказал директор школы Григорий Завгородний.
Встанице
Бонусы онлайн казино - узнайте больше про фриспины, приветственные бонусы и акции на сайте нашего партнёра!