Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Красноармейском районе «дистанционка» у спортсменов может смениться тренировками

Воспитанники спортшкол района должны скоро выйти из самоизоляции, но для этого нужно соблюсти особые условия

Детская футбольная команда "Урожай" радуется победе вместе со своим тренером Александром Воронковым на фестивале "Большие звезды светят малым", 2019 год. Фото из архива редакции.

Спортивная отрасль сильно пострадала в период пандемии коронавирусной инфекции. Если большинство организаций и предприятий, которые вынуждены были ограничить свою деятельность во время карантина, уже функционируют, то тренировки в спортивных школах не возобновились до сих пор.

Дети продолжают заниматься на самоизоляции. К сожалению, «дистанционка» не может заменить настоящий контакт воспитанников с их педагогами. Отсутствие нормальных тренировок, конечно же, отрицательно сказывается на учебном процессе.

С 18 июля администрацией края были введены послабления режима повышенной готовности в отношении учреждений дополнительного образования с индивидуальными занятиями. В эту категорию попадают и спортивные школы. Детям разрешено заниматься спортом на открытом воздухе. Но даже теперь ситуация с открытием школ находится под вопросом из-за эпидобстановки в крае и связанных с этим жестких требований Роспотребнадзора по соблюдению мер предосторожности.

— Точной даты начала тренировочного процесса мы пока не можем назвать. Сейчас идет усиленная подготовка: за счет бюджетных средств района закупаются бесконтактные термометры и антисептики. На эти цели уходят немалые средства, — рассказал «Голосу правды» начальник отдела спорта и физкультуры администрации района Дмитрий Смирнов.

Определенной суммы, в которую обойдется эта подготовка, руководитель отдела не назвал, но предположил, что счет перевалит за сотни тысяч рублей. И это только деньги, направленные на организацию уличных тренировок.

На обеспечение же санитарных требований внутри школ уйдет еще больше средств. По новым требованиям Роспотребнадзора, в помещениях, где занимаются дети, должны быть установлены рециркуляторы воздуха.

Для сведения: покупка такого оборудования для организации ЕГЭ в двух полтавских школах — первой и седьмой — обошлась бюджету района в 1,5 миллиона рублей. Значит, на то, чтобы обеспечить рециркуляторами все спортшколы, уйдут десятки миллионов.

Обследование обязательно

Раньше для начала тренировок достаточно было только обычного медосмотра, а позже — еще и справки об эпидокружении.  Теперь, по приказу регионального минздрава, каждый воспитанник должен пройти углубленное медицинское обследование.

Это    еще один фактор, требующий дополнительных расходов. Спортом у нас занимаются почти полторы тысячи детей. И, чтобы проверить здоровье каждого, необходимо около 8 миллионов рублей, сообщили в отделе спорта и физкультуры. Эти затраты также лягут на бюджет района.

Бегать не запрещено

Сегодня спортсмены могут заниматься сами лишь на открытых стадионах. Однако есть определенные условия посещения — можно тренироваться только на беговых дорожках, с соблюдением социальной дистанции в пять метров. Приходить на стадионы можно ежедневно с 8:00 до 11:00 и с 17:00 до 20:30.

Тренажеры все еще остаются недоступными, так как их невозможно обрабатывать дезинфицирующими средствами после каждого личного контакта.