Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Для ДЮСШ станицы Полтавской 2020 год стал настоящим испытанием на прочность

Коронавирус заставил перестроить всю учебную работу, но остановить ее не смог

Фото сотрудников ДЮСШ станицы Полтавской

Два месяца — апрель и май — школа была на карантине. Обычные занятия не проводились, но на материальном положении коллектива ДЮСШ это не отразилось: заработная плата сотрудникам была сохранена. Чтобы ученики не потеряли достигнутых навыков, тренерам-преподавателям пришлось научиться работать в онлайн-режиме, что, по логике, никак не вяжется с привычным для всех понятием «тренировка». Но другого варианта не было.

Дистанционка — не препятствие

Тренеры общались с воспитанниками по скайпу, давали задания, контролировали их выполнение. И, к моменту снятия карантинных ограничений, ученикам хватило нескольких занятий, чтобы восстановиться и идти дальше.

Тренировки в ДЮСШ возобновились в конце мая и продолжаются непрерывно, они шли даже во время летних каникул. Перед началом нового учебного года, несмотря на некоторые опасения, школа успешно провела набор учеников, и их количество осталось прежним — 803. Среди спортивных образовательных учреждений ДЮСШ станицы Полтавской по числу учащихся — самая большая в районе.

Использовали современные интернет-технологии: разместили объявления на сайте школы, в соцсетях. Как рассказал директор ДЮСШ Роман Быков, без сомнений родителей не обошлось. К 1 сентября для многих из них было еще не совсем ясно, будут ли занятия проводиться в обычном режиме, не объявят ли вновь карантин. Поэтому привели своих детей чуть позже, но никому из них отказа не было — приняли всех, кто пожелал.

Тренировки в особых условиях

Сегодня занятия в школе идут с соблюдением всех требований Роспотребнадзора: учебные группы не пересекаются, на входе в зал и на стадион детям измеряют температуру, обрабатывают руки, соблюдаются интервалы между тренировками разных учебных групп.

В помещениях установлены рециркуляторы воздуха, которые помогла приобрести администрация района. Как отмечают тренеры-преподаватели, очень ответственно относятся к здоровью своих детей родители: при малейшем сомнении, на занятия учеников не приводят.

И руководство ДЮСШ, и преподаватели отмечают, что серьезных трудностей в организацию учебного процесса пандемия не внесла. Но и без проблем, конечно же, не обходится. Школе очень не хватает площадей для занятий футболистов и легкоатлетов в зимнее время. Размеры спортзала не позволяют бегать даже на короткие дистанции, а о полноценном состязании двух футбольных команд и говорить не приходится.

Пока приходится «протягивать по одежке ножки» и не терять надежды на то, что в станице появится большой и просторный спортивный комплекс. Такой, например, как в станицах Ивановской и Старонижестеблиевской. В Полтавской, на территории СОШ №6 планируется строительство спортзала, и его возможности будут как нельзя кстати.

И, конечно же, мальчишки и девчонки с нетерпением ждут того дня, когда вновь начнутся районные, краевые и Всероссийские соревнования, которые могут возобновиться с января 2021 года. Ведь победы и результаты в спорте  для тех, кто им занимается – главное.