Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

На Кубани ввели в эксплуатацию единственный в России трехвагонный опрокидыватель

В Темрюкском районе запустили уникальную установку для разгрузки вагонов

Фото krasnodar.ru

На запуске присутствовали глава государства Владимир Путин, полномочный представитель Президента в ЮФО Владимир Устинов, губернатор региона Вениамин Кондратьев.

На сегодняшний день реализуется комплексная программа модернизации перегрузочного комплекса, в том числе строительство Таманского зернового терминала и промышленного парка. Планируется, что на территории индустриального парка разместятся заводы по переработке и производству химических веществ, переработке сои и производству комбикормов, тепличный комплекс.

Глава государства также осмотрел макет развития порта. На территории также планируется строительство поселка на 15 тысяч человек для проживания специалистов.

Делегация посетила и терминал навалочных грузов. Уже завершен первый этап его строительства. Объем вложенных инвестиций составил более 68 млрд. рублей. Планируемый грузооборот терминала – 10,5 млн. тонн угля в год. К 2024 году он должен выйти на максимальную мощность – перевалка на морские суда составит 65 млн. тонн угля, серы, минеральных удобрений в год.

Президенту показали процесс разгрузки угля. Подобного в России пока нет. За один раз специальный опрокидыватель может разгрузить три вагона по принципу мельницы. Груз из вагона поступает на склад, а уже оттуда по конвейеру – в трюмы кораблей. Технологический процесс безвреден для экологии: используется водяная система, которая заставляет оседать пыль.

По словам Вениамина Кондратьева, «ОТЭКО» является стратегическим партнером для края. Компания исполняет все взятые на себя обязательства по развитию Таманского порта. Реализация инвестпроекта является важным объектом южного транспортного хаба и позволит создать новые рабочие места. Со своей стороны край предоставляет инвестору налоговые преференции.

В развитие портовой инфраструктуры компания уже инвестировала более 3,5 млрд. долларов. Построены ж/д станция, 35 км железнодорожных путей, десятки километров межплощадочных автодорог и проездов, линии электропередач, две электроподстанции, газо- и водопроводы, сообщили в пресс-службе администрации края.