Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Как обезопасить себя от диабета

Об этом рассказала главный эндокринолог Краснодарского края Инна Кудлай

Фото prod.static9.net.au

Главное — найти причину. Избыточный вес, малоподвижный образ жизни, курение и наличие сосудистых заболеваний, — все эти факторы могут стать причиной развития диабета. Рождение детей более 4 кг — повод для мамы обратиться к врачу и проверить уровень сахара в крови. При наличии родственников с этим заболеванием, вероятность передачи диабета по наследству очень велика. Дефицит витамина D, в идеале он должен быть не меньше 80, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Краснодарского края, ссылаясь на главного эндокринолога края Инну Кудлай.

Симптомы

Быстрое снижение или прибавка в весе чувство жажды, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, гнойничковые поражения кожи, зуд, воспалительные заболевания женской и мужской половых сфер, изменение цвета локтевых зон, сухость и грубость кожи стоп, слабость, утомляемость, снижение остроты зрения и длительно незаживающие раны.

Как диагностировать

Основной тест — определение уровня глюкозы крови. Критическая отметка при венозном заборе крови натощак — от 7,0 ммоль/л. Есть промежуточное состояние уровня глюкозы — «пред диабет», когда уровень сахара в пределах от 5,5 до 6,0 ммоль/л.⠀

Самоконтроль

Инна Кудлай выделяет трех китов самозащиты от диабета: правильное питание, физические нагрузки, уход за собой. Тем, кто хочет обезопаситься, стоит ограничить жиросодержащие продукты.

Советы от главного эндокринолога края:

— Кушать больше зеленых фруктов и овощей, белого мяса;
— Употреблять меньше сахара;
— Питаться зеленью, гречкой, пшеном, перловкой;
— Не есть мучное, газированные напитки, рис, картофель;
— Стоит уделять время физическим нагрузкам. Минимум до 30 минут ходьбы ежедневно.
— Тщательно ухаживать за кожей ног. Следить, чтобы ступни всегда были в сухости. Не применять спиртосодержащие растворы и жирные мази, мозольные жидкости и пластыри. При обработке ногтей — только пилка.
— Носить удобную обувь с уплотненным задником и подноском, достаточно широкую.
— Контролировать артериальное давление. Регулярно посещать врача эндокринолога и точно следовать его рекомендациям. Приходить на профилактические акции и Школы диабета.