В этом году на укусы клещей в Краснодарском крае пожаловались свыше 700 человек

В их числе 90 жителей Красноармейского района

Фото static.life.ru

Неутешительные прогнозы специалистов по поводу нарастания риска попасть на «зуб» кровососущему насекомому оправдываются. Клещей становится больше, причем, не только в лесу, но и в полях, на пустырях и прочих открытых местах с высокой травой.

– Во всех 90 случаях обращений с укусами клещей в Красноармейскую ЦРБ не было отягчающих обстоятельств. То есть насекомые не были носителями инфекционных заболеваний. А они могут быть переносчиками таких серьезных болезней, как клещевой паралич, энцефалит, сыпной тиф, – сообщил «Голосу правды» заместитель главного врача ЦРБ Андрей Бобров.

Подцепить клеща могут не только люди, но и домашние животные, те же собаки и кошки. Наша читательница Надежда Тимонина из станицы Полтавской спросила, насколько это может быть опасно для человека?

На этот вопрос ответил начальник районного ветуправления Андрей Прядко:

– Клещам все равно, чьей кровью питаться. И, конечно же, они могут перебраться с животного на человека или на других теплокровных. Не стоит преуменьшать опасность укусов клещей, они являются переносчиками очень опасных заболеваний, могут даже вирус африканской чумы свиней распространять. Поэтому, чтобы не стать жертвой опасного кровососа, надо принимать меры предосторожности, в отношении своих питомцев тоже. В ветеринарных аптеках есть для этого эффективные препараты.

Несколько советов о том, как защититься от клеща

Если у вас запланирована поездка на пикник, на рыбалку или на дачу, выполните несложные правила:
– одежда и обувь должны быть закрытыми и светлых тонов – так легче увидеть клеща. Брюки заправьте в носки;
– открытые места тела следует обработать специальными отпугивающими кровососущих насекомых спреями и мазями. Очень эффективен сильно пахнущий бальзам «Золотая звезда»;
– если клещ все же впился в кожу, следует знать, что свой хобот он вкручивает в кожу, соответственно, его не нужно пытаться вырывать, а следует поддеть и выкручивать. Можно использовать петельку из нитки.
Даже если вам удалось избавиться от насекомого, лучше не рисковать здоровьем и обратиться за помощью в лечебное учреждение. А клеща следует положить в пакетик или баночку и отдать на исследование.

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё