Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Кубань попала в число регионов с самым большим количеством больных ВИЧ

В Красноармейском районе ситуация с заражением стабильная

Фото gp68.ru

По числу ВИЧ-инфицированных Краснодарский край попал в число тринадцати регионов с самой большой численностью зараженных ВИЧ, сообщается на сайте sm-news.ru. Однако эксперты призывают не паниковать — вероятней всего, это результат широкомасштабных проверок населения, проведенных в последнее время, которые и выявили инфицированных граждан.

На Кубани с населением около пяти миллионов человек по проблемной теме существует группа «ВКонтакте» — «СПИД в Краснодарском крае», в которой состоит около двух с половиной тысяч пользователей и аналогичная группа «ВИЧ СПИД Краснодар» в «Одноклассниках», на которую подписаны около тысячи человек.

Впервые на территории России ВИЧ был зарегистрирован именно в Краснодарском крае, это был переводчик, специализировавшийся на африканских языках. В середине 90-х регион показывал угрожающие темпы роста числа инфицированных — в первую очередь это были моряки из черноморских портов, однако затем ситуация заметно улучшилась, и показатель впервые зарегистрированной заболеваемости в крае стал меньше среднероссийского. График распространения болезни, по словам представителей министерства здравоохранения, схож с путями наркотрафика. Однако наркомания — далеко не единственная причина заражения ВИЧ-инфекцией. Вирус, как известно, передается при любом контакте крови здорового человека с кровью больного.

— Но сегодня, используя возможности современной медицины ВИЧ-положительные пациенты могут прожить долгую, полноценную жизнь, если будут принимать специальные лекарства и заботиться о своем здоровье, — подчеркнула главный врач Красноармейского филиала «Центра гигиены и эпидемиологии» Тамара Осмоловская.

— В этом году от СПИДа умер один житель района, — отметил заместитель главного врача Красноармейской ЦРБ Алексей Дробышев. — Но в целом ситуация с заражением ВИЧ-инфекцией у нас стабильная. Проверить свой ВИЧ-статус можно абсолютно бесплатно в любое время, обратившись к участковому врачу-терапевту. Для себя это должен сделать каждый, чтобы, прежде всего, оградить от заражения вирусом своих близких.