Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Хирурги краевой больнице № 2 впервые провели «открытую» операцию

Благодаря профессионализму, слаженной работе и огромному опыту операция прошла успешно

Фото minzdravkk.ru

Сегодня мы бы хотели рассказать об очень сложной «открытой» операции, которая впервые проведена в городе врачами хирургического отделения №1 краевой больницы №2.

В медицинской практике эта процедура называется операция Эпплби — радикальное удаление опухоли вместе с иссечением устья чревного ствола. В нашем случае у пациента злокачественное образование развилось в поджелудочной железе и впоследствии перешло на артерию, отходящую от брюшной аорты и разделяющуюся на желудочную, печеночную и селезеночную артерии. Все это, представляет реальную угрозу жизни пациента. При такой ситуации очень сложно выделить структуры, охваченные опухолью, было принято решение о ее удалении вместе с затронутыми сосудами. В результате пациенту практически полностью (до 90%) удалили поджелудочную железу и чревный ствол. При этом кровоснабжение печени, желудка и селезенки стало осуществляться как раз за счет коллатерального кровотока, который шел из верхней брыжеечной артерии.

Пациент уже выписался из больницы и теперь ему по программе комплексного лечения онкологических заболеваний предстоит курс химиотерапии и наблюдение у онколога, сообщается на сайте Министерства здравоохранения Краснодарского края.