Кубанские врачи спасли женщину, пришив ей скальп

Они полностью восстановили кожный покров головы

Фото minzdravkk.ru

Краснодарские хирурги пересадили кожу прямо на обработанную кость черепа всего за семь часов. До этого в мировой медицинской практике за одну операцию такие большие тотальные дефекты не восстанавливались.

На одном из предприятий Армавира 35-летняя работница получила тяжелые увечья. Ее волосы затянуло в механизм станка и оторвало вместе со скальпом. Пострадавшая лишилась участка кожи от затылка до верхних век, переносицы и частично щек. Кость черепа полностью обнажилась. Женщину в первые часы после несчастного случая перевели в НИИ-ККБ №1.

Несмотря на большую потерю крови и тяжёлую травму состояние больной удалось стабилизировать. Чтобы решить, как закрыть огромную рану головы, был собран консилиум, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Краснодарского края.

Пересадить кожу на обнаженную кость черепа невозможно. Хирург Сергей Богданов предложил революционную методику. Он и его команда аккуратно сняли поверхность кости черепа толщиной 1-1,5 мм и получили доступ к кровоснабжаемому слою. На него врачи пересадили кожные перфорированные трансплантаты. Дефект на лбу, щеках, верхних веках хирурги закрыли одним полнослойным лоскутом кожи. Затем на прооперированную область наложили вакуумную повязку.

На все хирургические этапы ушло семь часов. Через неделю после операции стало понятно, что кожа благополучно прижилась. Для мировой медицины это прорывное достижение. В настоящее время женщина готовится к выписке.