Как правильно носить брекеты

В Минздраве Краснодарского края дали ответы на часто задаваемые вопросы

Фото mir24.tv

При ношении брекетов у пациентов возникает множество вопросов. На часто задаваемые из них ответил врач-ортодонт, заместитель главного врача Краевой клинической стоматологической поликлиники Игорь Стефанов.

Как долго зубы будут болеть?

Зубы будут чувствительны несколько дней после установки брекетов. Особенно в момент жевания. Чем скорее пациент начнёт жевать, тем скорее привыкнет. Для быстрой адаптации жевательную резинку без сахара можно жевать в течение трех дней после начала лечения.

Внутренняя часть губ всегда будет воспалена?

В первое время щеки и губы могут травмироваться. Потом слизистая огрубеет и перестанет реагировать. Если появляются травмы, стоит использовать специальный воск, который даёт врач-ортодонт.

Зубы подвижны, хорошо ли это?

Да, это нормально, они останутся такими до тех пор, пока врач-ортодонт будет их перемещать. Не стоит волноваться, они не выпадут.

Что делать, если при употреблении в пищу картофельного пюре, один брекет отклеился?

Брекеты не всегда отклеиваются сразу. Иногда жесткий леденец, баранка или корочка пиццы ослабляет клей. Важно сразу поставить в известность своего ортодонта, чтобы не затягивать общий срок лечения.

Нужно ли посещать своего стоматолога во время ношения брекетов?

Да, обязательно! Особенно нужно уделить внимание профессиональной гигиене, потому что наличие брекетов и дуг сильно ее затрудняют. Желательно совмещать посещения у ортодонта и гигиениста, чтобы ортодонт мог временно снять дуги для более качественной чистки.

Что нельзя есть во время ношения брекетов?

Карамель (сникерсы, леденцы), ириски, твердую пищу (целое яблоко и морковь, чипсы, сухарики, орехи), а также не стоит грызть твердые предметы (карандаши, ручки). Ограничить сладкое, особенно газированные напитки. В противном случае могут остаться белые пятна на зубах после снятия брекетов. Стоит помнить, что нужно чистить зубы и ополаскивать рот сразу после приема пищи.

Сколько еще носить брекеты?

Срок, который называет ортодонт в начале лечения, условный. Время ношения брекет-системы зависит от многих факторов. Например, время лечения увеличится, если пациент не носит эластичные кольца, часто жуёт жевательную резинку, непрерывно ломает аппарат, длительное время не приходит на осмотр и не меняет дуги. Не нужно забывать, что сроки лечения и результат в целом во многом зависит от сотрудничества с ортодонтом.