Около миллиона россиян живут с диагнозом ВИЧ-инфекции

В мире за все время наблюдений было зарегистрировано около 70 млн больных ВИЧ/СПИД.

Фото img.rg.ru

Вирус иммунодефицита человека входит в число 10 главных угроз для здоровья человечества в 2019 году, наряду с раком и диабетом. В мире от болезни каждый год умирает около миллиона человек.

Первые больные СПИДом были выявлены в 1978 году в США. Однако ряд исследователей полагают, что болезнь в её современном виде появился на Земле около полувека назад. 

На сегодняшний день СПИД – одна из основных проблем глобального общественного здравоохранения. По данным ВОЗ, болезнь уже унесла жизни более 35 миллионов человек. В мире насчитывается от 34 до 39,8 миллионов людей с ВИЧ-инфекцией. 

В России первые случаи этого заболевания были зарегистрированы в 1987 году. Сегодня около миллиона россиян, живут с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции, общее количество инфицированных может составлять порядка 1,3 миллионов.

Наиболее эффективной стратегией борьбы с распространением ВИЧ считается профилактика. Препаратов, полностью излечивающих от ВИЧ, к сожалению,  на сегодняшний день не изобретено. Регулярно появляющиеся в СМИ сообщения об открытии панацеи от ВИЧ-СПИДа пока что не подтверждаются.

Как рассказал заместитель главного врача Красноармейской ЦРБ Андрей Бобров, на сегодняшний день на диспансерном учете инфекциониста состоят 183 ВИЧ-инфицированных.  Любой желающий гражданин может получить консультацию участкового терапевта или врача-инфекциониста и узнать свой ВИЧ-статус. Для этого по направлению любого специалиста необходимо будет сдать анализ крови по месту жительства.

Ежегодно в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИД в структурных подразделениях районной больницы оформляются информационные стенды и раздаются информационные буклеты по факторам риска и вопросам профилактики ВИЧ. В школах района проводятся лекции и беседы для учащихся, их родителей и педагогов. Также проблемы ВИЧ/СПИД рассматриваются за круглым столом в Красноармейской ЦРБ. Соответствующая тематике информация размещается на официальном сайте нашей больницы, – дополнил Андрей Бобров.