Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер» смогут участвовать не только молодые специалисты

Власти Кубани планируют снять возрастные ограничения

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

«Земский доктор» действует в крае с 2012 года, а с 2018 реализуется программа «Земский фельдшер». В небольшие населенные пункты было привлечено более трех тысяч медработников. Но участвовать в программе могли только молодые специалисты.

— В настоящее время вносятся изменения в постановление губернатора о снятии со следующего года возрастных ограничений для участия в этих программах. Таким образом медработники старше 50 лет смогут получить единовременную компенсацию в 1 млн рублей при трудоустройстве в сельской местности и городах до 50 тысяч населения, — прокомментировали в министерстве здравоохранения края.

Снятие возрастных ограничений будет способствовать привлечению медиков на работу в небольших населенных пунктах.

— Люди старшего возраста зачастую хотят переехать из большого города и поселиться в более экологичном населенном пункте, с размеренным ритмом жизни. Теперь у них для этого появится дополнительная возможность. Такие специалисты важны и для жителей. Сельский доктор, как правило, один принимает решение, как лечить больного, а поэтому медики, обладающие знаниями и значительным опытом работы, очень востребованы, — добавили в министерстве.

За время действия программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» больше всего договоров заключено с медицинскими работниками в Северском, Динском, Красноармейском, Выселковском, Тихорецком и Каневском районах. Там работает свыше 750 специалистов.

Заместитель главного врача Красноармейской ЦРБ Андрей Бобров рассказал «Голосу правды», что в Красноармейском районе по двум программам заключено 172 договора с врачами и 13 — с фельдшерами.