На начало 2020 года в России зарегистрировано 350 тысяч больных раком

Российская Федерация входит в десятку стран с высокой заболеваемостью онкологией

Фото i.ytimg.com

Евгений Тартанов

Статистика раковых заболеваний на территории нашей страны приводится представителями Министерства здравоохранения на официальном сайте ведомства. По состоянию на 1 февраля 2020-го рак является второй самой распространенной причиной смерти в стране. В период с 1 февраля 2019 по 1 февраля 2020 года в России от онкологии умерло свыше 280 тысяч человек. А в настоящее время рак или подозрения на онкологию зафиксированы у 350 тысяч граждан. Около 150 тысяч человек из числа заболевших являются представителями незащищенных слоев общества или не могут позволить себе лечение.

Согласно исследованиям Росстата, с января по сентябрь 2019 года от онкологии погибли практически 200 тысяч человек. По данным Международного агентства по исследованию рака, в 2018 году в России умерли 314 тысяч онкологических больных.

Что вызывает рак

Около 30% всех случаев онкозаболеваний связаны с нездоровым питанием, недостаточной физической активностью, употреблением табака и алкоголя.

Специалисты Роспотребнадзора напомнили, что риски заболеваний есть у всех людей, причем, с возрастом они увеличиваются. «Важнейшие меры профилактики возникновения опухоли — соблюдение здорового образа жизни и регулярное обследование», — сказано на сайте ведомства. Уточняется, что к снижению рисков заболевания приводят физическая активность, соблюдение режима сна, правильное питание и отсутствие вредных привычек.

Около 40% впервые выявленных злокачественных новообразований в России имели III-IV стадию заболевания, что обуславливает достаточно высокий показатель летальности в течение года. Однако почти 2 миллиона пациентов или 53,9% всех больных со злокачественными новообразованиями состояли на учете 5 и более лет.

На первом месте по заболеваемости населения России среди мужчин стоят опухоли трахеи, бронхов, легкого (17,4%), среди женщин — рак молочной железы (21,1%).

В структуре смертности от злокачественных новообразований лидируют опухоли органов дыхания (трахеи, бронхов, легкого), толстой кишки, желудка, молочной железы, поджелудочной железы.

Как определить болезнь

Существует два способа раннего выявления рака: раннее диагностирование и скрининг — систематическое проведение диагностики опухоли на ранней стадии.

По данным онкологов, на начальной стадии практически все опухоли поддаются терапии, причем в 99% случаев их можно вылечить хирургическим путем.

По данным Роспотребнадзора, наиболее распространёнными видами рака являются:

— рак лёгких (2,09 млн случаев смерти);
— рак молочной железы (2,09 млн случаев);
— рак толстой и прямой кишки (1,80 млн случаев);
— рак предстательной железы (1,28 млн случаев);
— рак кожи (не меланомный) (1,04 млн случаев);
— рак желудка (1,03 млн случаев).