В России сегодня нет оснований для объявления чрезвычайной ситуации из-за коронавируса

Об этом заявила Татьяна Голикова

Фото solidarnost.org

После заседания оперативного штаба по противодействию распространения вируса вице-премьер правительства России Татьяна Голикова сообщила, что оснований для объявления чрезвычайной ситуации и введения дополнительных ограничительных мер в связи с коронавирусом сегодня нет, ситуация стабильная.

— Мы будем следить за развитием событий и оперативно реагировать на все изменения, — отметила вице-премьер. — Пока правительство действует по ранее принятому плану.

Совместно с Минобороны готовится эвакуация наших граждан, остающихся в эпицентре распространения вируса — провинции Хубэй.

Вывозить людей будут военными самолетами. Пока из более 600 российских граждан заявили о решении улететь в Россию 133.

— Я обращаюсь к нашим гражданам, остающимся в Китае, чтобы они приняли ответственное решение о возвращении. Мы действуем исключительно из соображений их безопасности и сохранения здоровья, — отметила Татьяна Голикова.

Когда завершится организованная эвакуация, «выбраться» из Китая (если ситуация вдруг станет хуже) будет сложнее. Готовится постановление, по которому въезд из Китая ограничат и по воздуху, и по железной дороге — с 4 февраля.

Чартеры полностью остановят 14 февраля. Тем не менее, полного «занавеса» не будет — «Аэрофлот» будет летать в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. Единственными «входными воротами» в Россию для самолетов, прилетающих из КНР, останется терминал F в Шереметьево.

Второе важное направление — подготовить все необходимое в регионах: для карантина, для обследования людей, которые могли иметь контакт с вирусоносителем, для эффективного лечения. Для этого нужны запасы медикаментов, расходных материалов и дезинфицирующих средств, а также готовность медиков.

Еще одно решение, которое уже вступило в силу — это временный запрет на ввоз экзотических животных, рыб, насекомых и прочей живности из Китая. Россельхознадзор совместно с Федеральной таможенной службой должен обеспечить выполнение этого решения, сообщает «Российская газета».