Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

На Кубани в 2020 году переоборудуют восемь реабилитационных центров

Техника будет приобретаться по краевой программе «Доступная среда»

Фото krasnodar.ru

О том, что в государственных социальных учреждениях должны применяться самые эффективные методики и оборудование, говорила заместителя губернатора края Анна Минькова в ходе рабочего визита в Абинский комплексный центр реабилитации инвалидов.

Анна Минькова ознакомилась с работой центра и пообщалась с его сотрудниками. В этом учреждении проводится социальная реабилитация и оказываются социально-медицинские услуги детям и взрослым. Работают физиопроцедурные кабинеты, галокамера, кабинеты лечебной физкультуры, психологической разгрузки, кабинет логопеда, творческие мастерские и кабинеты для развития бытовых навыков. В прошлом году реабилитацию прошли более 700 жителей разных районов края.

Министр труда и социального развития Сергей Гаркуша сообщил, что в центры Кубани будет закупаться оборудование для ранней реабилитации по новой подпрограмме.

В этом году специальное оборудование и компьютерную технику с программным обеспечением планируется закупить для Белореченского, Щербиновского и Мостовского комплексных центров реабилитации инвалидов. В этот список также попали Кореновский, Ейский, Гулькевичский, Новокубанский и Армавирский центры реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

Анна Минькова отметила, что по возможности нужно закупать новейшую аппаратуру, которая дает наибольший эффект.

Речь идет, в частности, о тренажерах для разработки конечностей, о силовых и аэробных тренажерах, кинематических системах имитации шага, креслах-колясках, подъемниках, столах для механотерапии. Будут оборудоваться жилые модули для отработки навыков бытового самообслуживания. Все это призвано помогать людям после травм и инсультов, с поражениями опорно-двигательного аппарата, в том числе ДЦП, сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края.