Краснодарский край закупил лучевой аппарат для лечения рака

В краевой клинической больнице №1 внедрили новую технологию лучевого лечения рака

Фото admkrai.krasnodar.ru

По программе нацпроекта «Здравоохранение» за счет краевого бюджета приобрели современный линейный ускоритель серии Elekta.

Аппарат позволяет проводить высокоточное лучевое лечение онкологических заболеваний. Он оснащен цифровой системой контроля и проверки положения пациента во время процедуры, что позволяет безошибочно подводить дозу к патологическому очагу, защищая здоровые органы и ткани, уточнили в региональном минздраве. Медпомощь на аппарате будут оказывать в рамках ОМС бесплатно.

— В день запуска лучевую терапию нового уровня получили первые пациенты со злокачественными новообразованиями головного мозга, прямой кишки и легкого. В ближайшее время лечение также станет доступным онкобольным нейрохирургического, урологического, травматолого-ортопедического центров и отделений колопроктологии, торакальной и челюстно-лицевой хирургии, — добавили в ведомстве.

Пропускная способность аппарата — до 500 человек в год. Обеспечивать работу высокотехнологичного оборудования будет коллектив врачей-радиотерапевтов, имеющих большой опыт работы, а также медицинских физиков, прошедших обучение в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» в Москве.

Как считают эксперты Всемирной организации здравоохранения, лучевая терапия нового поколения является одним из самых перспективных методов лечения рака. Она также широко используется при лечении воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата, аденомы гипофиза, гемангиомы костей и других заболеваний, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.