Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Врач Красноармейской ЦРБ рассказал о работе с больными COVID-19

Доктор Алексей Дробышев уже три недели работает на «передовой» борьбы с коронавирусной инфекцией

Фото "Голоса правды"

Евгений Тартанов

Из всех заместителей главного врача Красноармейской ЦРБ именно на его плечи легла обязанность стать администратором госпиталя. Журналистам «Голоса правды» удалось пообщаться с Алексеем Михайловичем. Правда, разговор был недолгим и происходил за сеткой-рабицей, ограждающей карантинную зону районной больницы.

О том, кого и сколько

— Сейчас у нас оборудовано 96 коек. Больше половины из них заполнены. Поступающие пациенты, до получения результатов тестов на коронавирус, помещаются в отдельные палаты. Если инфекция у них подтверждена и протекает в похожих формах, то больных кладут в одну палату. Друг для друга они не представляют угрозы.

Ответственно заявляю, что госпиталь обеспечен достаточным количеством средств индивидуальной защиты, лекарств и оборудования. Если что-то заканчивается, к примеру, какие-то препараты, то сразу же обновляем.

В данное время работают 54 человека. Четыре врача в реанимации, шесть терапевтов, два доктора общей практики, медсестры, санитары и обслуживающий персонал. Продолжительность смен — разная. У реаниматологов она длится по шесть часов, у терапевтов — по четыре. В этот отрезок времени сотрудники госпиталя не могут снять защитные костюмы даже для того, чтобы сходить в туалет.

Вообще любой из них заходит в так называемую грязную зону только в средствах защиты. Сантехник также одевает костюм, если требуется устранить протечку. Все осознают, что пренебрежение мерами безопасности может угрожать работе всего госпиталя и привести к необратимым последствиям.

О настроениях

— Сейчас коллектив госпиталя работает как часы. Пациентов становится больше, всем им нужна помощь, и медикам скучать не приходится. А в самом начале ситуация была напряженной. Ведь мы столкнулись с болезнью, которая по большей части не изучена. И одно дело — знать об инфекции по книжкам в университете и совсем другое — встретить ее на практике. Поэтому персонал, конечно, нервничал.

Нам удалось поставить на ноги уже 12 человек. Люди выздоравливают — значит, мы действуем верно, и наши усилия не напрасны.

А пока самое трудное — не видеться с семьей. Многие скучают по своим детям, переживают за них, и это — естественная реакция.

О стандартах лечения

— Есть определенные стандарты лечения коронавируса, но курс подбирается индивидуально, в зависимости от множества факторов: наличия хронических заболеваний, лишнего веса у больных и так далее. Кому-то подходит одно лекарство, а кому-то — другое. Какого-то определенного препарата, применяемого при COVID-19, нет.

О питании врачей и пациентов

— У некоторых наших пациентов приоритеты, скажем так, не совсем соответствуют реалиям действительности. Были прецеденты, когда люди, у которых COVID-19 протекает в легкой форме или вовсе бессимптомно, пытались заказать себе пиццу, роллы или суши. Кто-то даже просил нас купить красной икры. Да, и такое было. Из-за этого нам пришлось принять непопулярные меры — запретить передачу продуктов питания в госпиталь. Мы не можем сейчас подвергать жителей района риску заразиться от курьеров.

Понятно, что в больнице не домашняя кухня. Но пища как для медиков, так и для пациентов готовится по всем существующим нормативам, контроль за качеством питания — ежедневный. Для тех пациентов, которые имеют показания по сопутствующим заболеваниям, разработано соответствующее меню.

Конечно, и я скучаю по домашнему борщику, но каждому нужно понимать: главная задача пациента, поступившего с диагнозом «коронавирус» — всеми силами помогать нам его вылечить, сохранить ему здоровье и жизнь. И тут уже, извините, не до деликатесов. Впрочем, осознание приходит, когда люди ежедневно видят врачей в защитных костюмах, понимают, как они работают. А трудиться на протяжении всей смены в полной защите — задача не из легких.

О поддержке

— Первые, кто подбадривает нас — конечно же, наши родные и близкие. Они вошли в положение. Мы созваниваемся и списываемся каждый день. Дети присылают фотографии и картинки, постоянно радуют новостями. Это то, что дает силы и энергию.

Также хотелось бы поблагодарить районную администрацию, депутатов, руководителей предприятий, предпринимателей, фермеров, жителей за свежие фрукты, овощи, зелень, за вкусную выпечку и куличи на Пасху. Помимо разнообразия в рационе, это еще и моральная, психологическая поддержка. Когда о твоей работе знают, когда о тебе помнят — это дает огромный прилив сил и энтузиазма. Спасибо огромное всем еще раз!

О будущем

— Ситуация пока не улучшается. Поток пациентов не снижается: выписываются меньше людей, чем поступают. Сейчас, как никогда важно соблюдать условия карантина. Это не чья-то прихоть. На самоизоляции находятся почти все страны мира. Главное — не допустить массового заболевания, потому что сильная вспышка может привести к тому, что система здравоохранения просто рухнет. Помочь всем больным станет невозможно.

Конечно, заболеют еще многие, и остановить этот процесс пока нереально, но важно, чтобы нагрузка на медучреждения распределялась равномерно. Тогда у медиков будет время на лечение каждого поступившего.