Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Красноармейском районе создана рабочая группа по вопросам выплат медикам

Все жалобы будут рассматриваться с участием правоохранительным органов

Фото "Голоса правды"

Евгений Тартанов

Сегодня с утра в районной больнице состоялось собрание сотрудников службы скорой медицинской помощи. Поводом стали жалобы медиков на руководство ЦРБ. Инициативная группа смонтировала видео и выложила его на своих личных страницах в социальных сетях. В нем некоторые работники СМП рассказали, что выплат, обещанных президентом РФ Владимиром Путиным, они не получили. После публикации прокуратура и следственный комитет провели проверку в районной больнице. Были подняты все документы, опрошены участники публикации — врачи, фельдшеры, водители.

Всех их, а также других членов коллектива службы скорой помощи руководство районной больницы пригласило обсудить сложившуюся ситуацию и разобраться в возникшей проблеме. На встречу пришли заместитель главы района Людмила Сидорова, прокурор района Евгений Норец и руководитель Славянского межрайонного следственного отдела СК РФ Евгений Руднев. О том, кому положены федеральные, а также краевые выплаты и как они начисляются, рассказала заместитель главного врача ЦРБ по экономическим вопросам Ольга Войтович:

 — Президентские выплаты из федерального бюджета работникам скорой медицинской помощи начисляются по двум постановлениям правительства РФ. По 484-му, врачи получают 50 тысяч рублей, а фельдшеры и водители — по 25 тысяч рублей за контакт с больным коронавирусом, вне зависимости от количества.  Те сотрудники, которые контактировали с заболевшими COVID-19, выплаты получили. Был нюанс по НДФЛ. Мы обратились в налоговую службу и запросили удержанные НДФЛ назад, вернем их в ближайшее время. Но это касается только фельдшеров. По поводу водителей — сейчас вносятся изменения в законодательство, и у них тоже не будет удерживаться НДФЛ. Как только выйдет нормативный документ, мы вернем эти средства по той же схеме.

Оплата же по постановлению №415 проходила именно за взаимодействие с больными коронавирусом за фактически отработанное время. У медработников, которые состоят в специализированной бригаде, выплаты начислялись с первого момента контакта с заболевшим до конца месяца. Бригадам, которые не являются специализированными, а таких было две, оплата шла за смену.

Есть и краевые выплаты: 10 тысяч рублей для врачей и 5 – для фельдшеров. Они положены сотрудникам скорой помощи, которые не получают выплат из федерального бюджета, но обслуживают пациентов из группы риска. Деньги начисляются за отработанное время.

Не всех удовлетворила информация Ольги Войтович, посыпалась масса вопросов, и к разъяснениям подключился главный врач Красноармейской ЦРБ Артем Кармирян:

— Федеральные средства на доплаты, обещанные президентом в район поступили в полном объеме. Они начисляются тем, кто имел непосредственное отношение к больным COVID-19. Мы выплачиваем эти деньги на основании имеющихся у нас нормативных документов. Если где-то произошла ошибка, готовы ее исправить.

В районе на сегодняшний день 176 наблюдаемых на самоизоляции. Фактически у каждого из них подозревается коронавирусная инфекция. Каждый раз, когда бригада скорой помощи привозит больного, у которого впоследствии подтверждается диагноз, его данные подаются заведующей СМП. Она, в свою очередь, передает для выплаты фамилии сотрудников, которые работали с этим пациентом. И на основании этого начисляются президентские выплаты, вне зависимости специализированная бригада или нет. В апреле месяце таких больных было девять. Выплаты получили все бригады СМП, участвовавшие в их госпитализации.

Даже после этого в зале оставались вопросы. У людей смешалось все: постановления, нормы выплат, месяцы, смены и часы, за которые деньги начисляются, возникла путаница с суммами и порядками расчетов.

По поводу сложившейся ситуации высказался руководитель межрайонного следственного отдела Евгений Руднев. По его мнению, разъяснительная работа о том, кому, сколько и какие средства положены, со стороны руководства ЦРБ проведена не в полной мере. Он предложил для медицинского персонала вывешивать на стендах всю информацию о количестве больных, у которых подтвержден коронавирус, и о соответствующих начислениях медикам, чтобы каждый владел ситуацией. Кроме того, он выступил с инициативой создать рабочую группу, которая еженедельно будет обсуждать все возникшие спорные вопросы в отношении выплат. В группу вошли главный врач Артем Кармирян, его заместитель по экономическим вопросам Ольга Войтович, фельдшер СМП Мария Булучевская, водитель Александр Белоконь, а также представители районной администрации, прокуратуры и следственного комитета. Пока утвержден такой список с возможностью включения в него дополнительных членов.

О необходимости широкой информационной работы говорила и заместитель главы района Людмила Сидорова. Она настоятельно рекомендовала руководству районной больницы вести постоянную разъяснительную работу с сотрудниками, индивидуально подходить к каждому конкретному случаю.  Людмила Васильевна также поддержала предложение руководителя межрайонного следственного отдела и сообщила, что с 20 мая на портале Госуслуги начал работать раздел для обращений медицинских работников. Задать вопрос о выплатах может любой желающий.

Присутствовавший на встрече прокурор района Евгений Норец рассказал, что прокуратура провела проверку в Красноармейской ЦРБ. Нарушений руководства больницы, относящихся к порядку выплат, выявлено не было, все они начислены в соответствии с нормативными документами. Он объявил о том, что сразу после встречи готов принять заявления от каждого медработника, у которого есть претензии по выплатам.