Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Екатерина Гофман работает в Красноармейском госпитале уже два месяца

Врач-инфекционист, педиатр и рентгенолог, она взяла на себя лечение и детей, и взрослых

— К каждому возрасту нужен свой подход, — утверждает Екатерина. — Дети, в силу своей непосредственности, позитивны и легкомысленны. А взрослые, наслушавшись новостей о коронавирусе, чересчур напуганы и излишне нервозны. Что должен в этой ситуации делать доктор? В первую очередь — излучать спокойствие и уверенность.
Шесть часов дежурства в защитном костюме забирают уйму сил. В нем становишься неповоротливым и постоянно испытываешь дискомфорт. А с наступлением жары усталость усиливается, поскольку дышать в этом непродуваемом комбинезоне удается с трудом. И все же каждое утро одеваешься, закупориваешься со всех сторон, чтобы исключить любую вероятность проникновения инфекции.
Но все эти неудобства уходят на второй план, когда видишь результат своего труда. Особенно запомнился Екатерине Гофман пожилой пациент из Калининского района, жизнь которого буквально висела на волоске больше месяца. Он находился в реанимации на искусственной вентиляции легких. А когда состояние больного стабилизировалось, его выхаживали всем инфекционным отделением.

За это время у него практически атрофировались мышцы, и мы заново учили его вставать, ходить, держать ложку, — вспоминает Екатерина. — Несмотря на пожилой возраст, этот человек изо всех сил цеплялся за жизнь, и за полторы недели стал полностью здоровым и самостоятельным. Нас всех переполняла гордость, когда он выписывался из госпиталя и уверенно, сам, на своих ногах выходил из больницы. Медсестры плакали. Хотя, конечно, это были слезы счастья.
Но даже здесь, в круглосуточном режиме работы с тяжелыми больными, в постоянном состоянии готовности к принятию экстренных мер, Екатерина остается заботливой мамой четырехлетней дочки. Она теперь в семье Гофманов за хозяйку. Постоянно отчитывается по телефону о том, как они с папой ухаживают за цветами и наводят порядок во дворе. Но что такое общение по телефону или даже через ограду госпиталя? Малышка, конечно, скучает, а недавно она предложила простое решение: «Мам, перелезай через забор, и мы тебя заберем домой».
Вот так все просто у детей. Но даже взрослые, встречающие опасность каждый день, в госпитале не унывают.

Мой девиз — «Все проходит, и это пройдет», — признается Екатерина. — Всем своим коллегам и жителям района искренне желаю терпения и здоровья, чтобы хватало сил не падать духом. Уверена, что совсем скоро мы вернемся к нашей обычной жизни.