Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Доктор Малахова рассказала, как спастись от жары

Специалист дала четыре совета

Фото domus.by

Если столбик термометра поднимается до отметки плюс сорок градусов, следует быть очень осмотрительными. Риск получить сбой в работе организма есть у всех, но особенно — у людей пожилых, с болезнями сердца, почек, с проблемами с артериальным давлением. Как же спастись от жары. Вот четыре совета от заведующей поликлиникой Красноармейской ЦРБ Марии Малаховой.

Первое. Ни в коем случае нельзя допускать обезвоживания организма. Следует выпивать в день минимум 1,5 литра воды. Я подчеркиваю — воды, а не сладкой газировки, сока или кофе. Глубоко заблуждаются те, кто считает, что пиво тонизирует и хорошо утоляет жажду. Это иллюзия.

На самом деле пиво увеличивает нагрузку на сердце и почки. Избыток жидкости в организме может спровоцировать скачки артериального давления. Про более крепкий алкоголь — вообще речи нет.

Второе. Если у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой, обязательно держите при себе тонометр и препараты, которые предписывались врачом от гипертонии. Плюс — нитроглицерин. Нужно понимать, что наипервейшая скорая помощь — это вы сами.

Третье. Пожилым людям и тем, кто находится в зоне риска в связи с заболеваниями, нужно так организовать свой режим, чтобы не выходить на улицу во время отчаянного солнцепека. А тем более не создавать дополнительных нагрузок на организм: копать картошку или что-то в этом роде.

Помните, что работать на жаре в согнутом положении, с головой, опущенной вниз — крайне опасно. Нарушается отток крови, что может привести к самым печальным последствиям — к инсульту.

Не лишне будет позаботиться и о подходящей одежде. В идеале это должны быть натуральные ткани: лен, хлопок.

Четвертое.  Надо пересмотреть рацион. Не стоит налегать на мясо в каком бы виде оно ни было. Лучше переориентироваться на рыбу, кисломолочные продукты. Хорошо впишется в меню окрошка. Ешьте больше овощей и фруктов.