Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Красноармейском районе от гриппа привились почти 15 тысяч человек

Прививочная кампания продлится до конца декабря

Медсестра Ирина Мишустина делает ежедневно около 300 прививок. В числе уже вакцинированных - заместитель главного врача ЦРБ Алексей Дробышев. Фото «Голоса правды»

В этом году прививочная кампания от гриппа из-за коронавируса стартовала на месяц раньше. Красноармейская ЦРБ получила вакцины с новейшими штаммами уже в начале сентября, и медработники сразу же приступили к вакцинации.

За первые три недели уже использовано 9043 доз вакцины для взрослых и еще 4667 — для детей. Прививать население будут до конца декабря. Планируется охватить 62932 человека по национальному календарю и еще 977 — по эпидпоказаниям.

— Вакцинация нужна для выработки иммунитета. Когда наступает сезон распространения вируса, человек либо совсем не заболевает, либо переносит болезнь без тяжелых осложнений. Поэтому важно привиться именно сейчас. Есть еще и вторая сторона прививок — коллективная. Обычно в сезон грипп распространяется в геометрической прогрессии. Поэтому, чем больше людей вакцинируется, тем меньше шансов развития эпидемии, — рассказал «Голосу правды» Алексей Дробышев, заместитель главврача районной больницы по поликлинической части.

Прививочный кабинет в районной поликлинике работает по будням, с 7:30 до 17:00, и в субботу, с 8:00 до 12:00. Привиться также можно и в участковых больницах, офисах врача общей практики и врачебных амбулаториях. Процедура эта бесплатная.

Почему нужно прививаться

По данным ВОЗ, этой осенью появятся три штамма гриппа, не встречавшихся ранее. Люди, не имеющие к ним иммунитета, могут переносить болезнь тяжелее. Вместе с этим ожидается и рост заболеваемости COVID-19. Специалисты пока даже предположить не могут, как организм человека будет бороться сразу с двумя болезнями — гриппом и коронавирусом. Их сочетание может оказаться даже смертельным.

Также была информация о том, что привитые от гриппа люди легче переносят COVID-19, однако в ВОЗ опровергли эти слухи. Официальный представитель организации Тарик Язаревич в интервью «РИА Новости» подчеркнул, что нет никаких научных свидетельств о достоверности данного факта.

От редакции

Мы заметили, что отношение жителей района к прививкам в этом году изменилось. Традиционно каждую осень на своих площадках в социальных сетях мы спрашивали, собираются ли наши подписчики прививаться от гриппа. Этот простой вопрос становился центром баталий между теми, кто «за» и «против».

В этот же раз противников вакцины не было. Наоборот, люди живо интересовались, куда обращаться, чтобы сделать прививку и что для этого нужно.