Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Территориальном отделе Роспотребнадзора рассказали, как ухаживать за больными COVID-19

Существуют определенные рекомендации для пациентов, которые лечатся дома

Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) вызывает респираторные заболевания различной степени тяжести. При определенных условиях пациенты с легкой или бессимптомной формой коронавируса могут находиться на амбулаторном лечении.
Но если в госпитале работает специально обученный медперсонал, то близким больного, находящегося на самоизоляции, трудно сориентироваться, каким образом обеспечить ему необходимый уход. Соответствующие рекомендации разработаны Роспотребнадзором.

Изоляция и дезинфенкция

— В первую очередь рекомендуется выделить больному отдельную комнату, ограничить до минимума контакты, особенно с детьми, пожилыми людьми и лицами, имеющими хронические заболевания, — отметила и.о. начальника территориального отдела Роспотребнадзора Наталия Клименко. — Ухаживающий за больным должен использовать средства индивидуальной защиты – медицинскую маску (одноразовую или многоразовую) со сменой через каждые 3 часа и перчатки.

Не менее двух раз в день необходимо проводить влажную уборку с применением обычных средств, предназначенных для уборки помещений. При проведении уборки необходимо соблюдать следующую последовательность: жилая комната – кухня – ванная – туалет.

Один раз, в конце дня, все поверхности, к которым прикасаются чаще всего (ручки дверей и ящиков, выключатели, спинки стульев, столы, краны и раковины, гаджеты) протираются дезинфицирующим раствором.

Используйте отбеливатель

При отсутствии дезинфекционных средств можно использовать хлорные и кислородные отбеливатели для белья. На этикетках есть указание, как приготовить раствор для обработки поверхностей.

Обычно берут 1 часть отбеливателя на 10 частей теплой воды, или одну столовую ложку на стакан теплой воды. Раствор тщательно перемешивают и пользуются им только в перчатках, не допуская попадания в глаза! Продезинфицированные поверхности через 5-10 минут нужно протереть чистой влажной салфеткой.

После проведения уборки необходимо обработать руки кожным антисептиком либо помыть с мылом, тщательно намыливая в течение 15-20 секунд, а затем смывая теплой водой.

Кухонную посуду, утварь моют с использованием обычных моющих средств, после чего ополаскивают кипятком и сушат таким образом, чтобы вода свободно стекала с вымытых предметов. При использовании посудомоечной машины дополнительная обработка посуды не требуется.

Стирку белья следует проводить в обычном режиме, при температуре воды 60 градусов.

Впустите кислород

Недостаток свежего воздуха делает организм более восприимчивым к вирусам. Необходимо как можно чаще проветривать помещения — не реже 2-3 раз в день, последнее проветривание должно быть перед сном. В зависимости от погодных условий, проветривание может быть постоянным, или периодическим.

При периодическом проветривании длительность – 20-40 минут в теплую погоду, 10-15 – в холодную. Частое проветривание способствует доступу кислорода в помещение, облегчает дыхание, снижает количество аллергенов и вирусов во вдыхаемом воздухе.
После завершения периода домашней изоляции режим уборки и дезинфекции можно продолжить, сократив их периодичность.