Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Доктор Бобров рассказал, как COVID-19 способен скрываться в легких

Не всегда тесты могут определить наличие вируса

Заместитель главврача Красноармейской ЦРБ Андрей Бобров. Фото "Голоса правды"

Поток пациентов в инфекционных госпиталях Кубани не уменьшается, а, наоборот, медленно растет. Количество смертей — тоже. Но и показатели выписки не отстают.

На прошлой неделе в госпитале Красноармейской ЦРБ скончались 23 человека. Это на четыре больше, чем неделей ранее. Возраст умерших — от 43 до 90 лет. Они поступали на лечение в тяжелом состоянии. Почти все — с двухсторонней пневмонией.

Причиной смерти в каждом случае стало обострение сопутствующих заболеваний, которые имелись у пациентов, на фоне развившейся пневмонии. Анализы на COVID-19, взятые у них при жизни, подтвердили наличие инфекции у четверых умерших.

Тесты выявляют наличие коронавируса, когда болезнь находится в верхней части дыхательных путей. Как только ковид опускается ниже, в сами легкие, определить коронавирус гораздо сложнее. У всех больных этот процесс занимает разное время: у одних неделю, у других — две. Поэтому зачастую новый вирус подтверждается уже после вскрытия, когда частицы легких отправляются на экспертизу, — рассказал Андрей Бобров, заместитель главного врача Красноармейской ЦРБ.

Кроме того, подписчики «Голоса правды» в социальных сетях, заметив, что количество смертей значительно выросло, принялись рассуждать о том, что в этом виноваты сотрудники ЦРБ. Якобы людей госпитализируют только в тяжелом состоянии, а прежде до них никому нет дела. Эти мнения прокомментировал Андрей Бобров:

— Для госпитализации больных есть определенные показания: степень тяжести пациента, площадь поражения легочной ткани, уровень насыщения крови кислородом, высота и длительность лихорадки и лабораторные показатели.

Доктор также подчеркнул, что зачастую люди, поступающие в тяжелом состоянии, запускают себя, поздно обращаются в медучреждения. Поэтому те, кто переносит пневмонию и COVID-19 в легкой форме, остаются дома на самоизоляции, под контролем медицинских работников.